我怎么判斷寶寶是不是吃飽奶了?

大多數新生寶寶在度過最初的三四天后, 會每天需要吃8~15次奶。 只要你的寶寶有需要, 你就可以給他吃。 在你開始進行母乳喂養后, 日常生活中就沒有什么固定的喂奶時間了。

哺乳顧問和兒科醫生可能會根據寶寶的體重增長的情況, 判斷出他們是否吃夠了奶。 新生寶寶的體重通常會在出生后的2周內先減輕5%~9%, 之后便開始增長。 從出生后的第5天開始, 寶寶的體重至少每天會增長28克左右。 如果你擔心寶寶是不是吃夠奶了, 可以請兒科醫生檢查一下寶寶的體重就知道了。

還有其他方法可以幫助你判斷寶寶吃奶是否吃夠了,

如果你的寶寶沒有吃夠, 他還會有其他的表現。 脫水的現象在新生寶寶中很少見, 但你有必要了解一下吃得健康的寶寶會有哪些表現, 這樣如果發現你的寶寶有什么不對勁的時候, 才能及時帶寶寶去看醫生。

健康寶寶的表現

在最初的2~3周里, 你的寶寶至少每隔2~3小時要吃一次奶, 或至少一天吃8次奶。

在第一個月里, 你的寶寶至少每天排便3次, 到出生后第5天, 寶寶糞便的顏色變淡, 介乎于黃色和芥末色之間的顏色。 一個月后, 排便的次數會逐漸減少, 有些寶寶一兩天才排一次便。

從出生后第5天, 一直到至少3個月大, 寶寶的體重每天大約增長28克。

每天, 寶寶會尿濕尿布七八次, 或更換五六次紙尿褲。

紙尿褲的吸收性更好, 所以, 你很難看出它是不是被尿濕了。 如果不確定, 就把它拿下來掂掂重量, 和干凈的紙尿褲比一比。 尿濕的紙尿褲要比干凈的稍重些。

提醒:單單是尿濕紙尿褲, 并不足以證明你的寶寶是否吃夠了奶。 脫水的寶寶仍然能尿濕紙尿褲。 寶寶的糞便和體重增長, 才是最好的判斷方法。

在房間里很安靜的情況下, 你可以聽到寶寶吃奶時吞咽的聲音。

哺乳后你的乳☆禁☆房變柔軟了。

寶寶沒有吃夠奶的表現

如果你的寶寶沒有吃夠奶, 他通常會有如下表現:

寶寶的體重在出生后的5天里會減少10%或更多。 要知道新生寶寶的體重一下減少5%~9%是正常的。 但從第5天開始, 寶寶的體重至少應該每天增長約28克。

你幾乎聽不到寶寶吃奶時的吞咽聲。

哺乳后你感覺不到乳☆禁☆房變軟。

你的寶寶總是表現出不安或昏昏沉沉。

寶寶在喝奶時面頰上出現酒窩, 或發出咂舌頭的聲音。

出生5天后, 寶寶24小時內尿濕的紙尿褲少于6片。

寶寶排大便的頻率少于每天1次, 或出生5天后排出的大便很少, 顏色發暗。

如果你發現寶寶出現以上情況, 要及時去醫院就診, 或咨詢母乳喂養顧問。

開始母乳喂養最難的一件事之一, 就是確認寶寶是不是吃夠奶了。 如果你有任何問題, 千萬別猶豫, 趕快請教醫護人員或咨詢哺乳顧問。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示