您的位置:首頁>正文

我家大晴天穿雨靴的男孩

一天早晨, 三歲多的笛笛對媽媽說:“我要穿黑貓警長的鞋子去幼稚園。 ”他說的黑貓警長的鞋子, 其實是一雙長統橡膠雨靴。
媽媽說:“不行, 今天出太陽, 腳在裡面好悶, 而且, 運動起來……”
“我就是要穿!”沒待媽媽的話說完, 笛笛就高聲叫起來, 而且開始嗚咽了。
媽媽意識到, 此時直接說“不行”, 或者講道理, 都不是好辦法。 因為, 像笛笛這樣3歲多的孩子, 正處在一個自信、自強、充滿激情和好鬥的時期, 同時也處在兒童的第一個叛逆期。 他們嘗試新事物, 直接依照他們的願望行事, 根本沒有成人心目中那麼多的規則和禁忌。


笛笛本來就是個執著倔強的孩子。 這段時間, 笛笛好像因為想反對一切權威而變得更加地執拗了。 他甚至發現媽媽也會犯錯誤, 因而他也應該有自己的主意。 此刻, 上幼稚園的時間逼近了, 媽媽覺得, 她要做的, 首先就是要——
消除彼此間的對立
媽媽說:“你能不能穿那雙火紅的鞋子?就是像消防員穿的那一雙?”
笛笛說:“不行。 ”
媽媽又說:“或者那雙你一直很喜歡的牛仔布鞋?”
笛笛喊起來:“不, 不!”顯然, 他煩了。
媽媽為難了, 但是她轉念一想, 其實, 笛笛穿雨靴去幼稚園, 嚴格意義上講, 並不是一個錯誤, 而只是不甚合適, 也就是運動不方便, 容易崴了腳, 但是發生這件事的概率並不很大。 也許今天的運氣不會這麼糟吧?所以, 她迅速地判定,
這並不是一個原則性的、大人必須堅持的問題。
媽媽說:“那我想想啊。 ”
接著, 媽媽想, 既然孩子這麼堅持, 自然有他自己的道理, 那麼, 大人也應該——
不忽略孩子的問題
媽媽覺得, 很多父母反復應用的注意力轉移法, 僅僅是一種避免衝突的方法, 但是, 孩子的問題並沒有得到真正的解決。 今天孩子的注意力被轉移了, 明天孩子還可能提出同樣的問題。 而且, 實在不能被轉移怎麼辦?還不如直面問題, 進而化解問題。
如果你直接面對孩子的問題, 孩子就能感受到你對他的重視與愛。 有可能這樣會讓彼此的分歧更明朗, 甚至白熱化, 但孩子就是在這種對抗中, 強烈地感覺到自我, 知道通過怎麼的辯白、鬥爭, 才能貫徹自己的意志。
這是一個良好的培養自我意識的機會。
媽媽問:“你很喜歡這雙黑貓警長的鞋子嗎?”
笛笛安靜了一些, 抽泣著回答;“是。 ”
媽媽接著問:“為什麼呀?”
笛笛說:“因為它很厲害。 ”
媽媽問:“它怎麼厲害的?”
笛笛幾乎完全不哭了, 他很認真地說:“黑貓警長穿上它, 去抓老鼠, 老鼠一下就被抓住了。 ”
媽媽立即表示出同感:“那這鞋子有多厲害呀。 ”
笛笛說:“是啊, 你沒看見動畫片裡就是這樣的嗎?”
媽媽說:“我差點忘了。 哦, 我知道了, 你就是喜歡厲害的, 員警用的東西。 ”
笛笛說:“因為我是黑貓警長呀。 ”
媽媽說:“好吧, 你穿上吧, 我們去幼稚園了。 ”
這其實是——
給他嘗試的機會
媽媽拿出一個袋子, 把笛笛另外一雙運動鞋裝了進去。 到了幼稚園門口, 媽媽把裝了運動鞋的袋子交給笛笛,
並且告訴他:“如果腳不舒服, 可以換上這雙運動鞋, 不過, 隨你的便。 ”
笛笛沒有反對, 提了袋子進去, 放在了自己放衣服的地方。
下午, 放學回來, 笛笛主動告訴媽媽:“老師叫

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示