您的位置:首頁>正文

我們怎樣表揚孩子?

表揚是家長與幼稚園老師常用的一種鼓勵孩子的方法, 用這種方法肯定孩子的優點, 鼓勵孩子進步, 效果很好。 但表揚要講方法, 講藝術, 如果方法不對會適得其反。
1、表揚不要過濫, 孩子做出值得表揚的事情, 才能給予表揚。 這樣才能給孩子留下深刻印象。
2、表揚要具體。 家長應特別強調孩子令人滿意的具體行為, 表揚得越具體, 孩子對哪些是好行為就越清楚。 比如, 兩個小朋友在一起玩耍, 一個小朋友摔倒了, 爬不起來就哭了, 另一個小朋友跑過去把他扶起來, 幫他打淨身上的土, 把小朋友送回家。

如果家長說你今天真乖, 孩子往往不明白“乖”是指什麼。 你可以這樣說:“你今天把小朋友扶起來送回家, 你做得很好, 媽媽很高興, 以後和小朋友在一起玩耍, 就像這樣互相關心、互相幫助。 ”用這種方法既表揚了孩子, 又培養了孩子關心別人、助人為樂的良好行為。
3、要及時表揚。 如果孩子做了某一件好事, 家長就應立即表揚, 不要拖延。 否則, 時間過長, 孩子對這個表揚不會留下什麼樣印象, 更不能強化好的行為。
4、表揚獎勵相結合。 孩子表現得好, 可以適當地給一些精神獎勵和物質獎勵, 如給孩子講一個有趣的小故事, 或給一個小玩具、小食品等, 以鼓勵孩子繼續努力。
總之, 表揚孩子要講藝術, 通過表揚使孩子增強分辨是非的能力,
並鼓勵他不斷上進。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示