您的位置:首頁>懷孕專題>孕婦奶粉>正文

懷孕期間喝孕婦奶粉還用再補鈣嗎?

受訪專家:首都兒科研究所兒童營養研究室研究員吳光馳

網友:我現在正在懷孕, 喝了很多含有各種維生素D的孕婦奶粉, 在這種情況下是否還需要專門的補鈣?如果一般吃鈣片, 一邊喝孕婦奶粉, 會不會補鈣過度?在選購補鈣配方奶粉的時候有什么需要注意的問題嗎?

吳光馳:對孕婦來講是一個特殊人群, 特別是在懷孕6個月以后, 妊娠的中期或者晚期, 這個時候胎兒骨頭發育起來了, 同時需要在媽媽身體里吸收很多的鈣滿足身體發育, 因此需要的鈣比較多。

此外, 還有很多其他的維生素, 比如葉酸,

還有很多鐵制劑, 因為這個時候葉酸缺乏會導致胎兒的畸形和其他的問題, 還有很多胎兒也會貧血, 所以孕婦的奶粉有很多的營養成份進行配比的。 假如說孕婦能夠達到一般的飯量, 同時合理的補充孕婦奶粉, 應該是不缺鈣的, 因為孕婦的時候鈣的需求每天吃1千到1千2百毫克左右, 設想孕婦飲食每天能夠有300毫克, 吃奶粉能夠補充到1千毫克左右, 這個時候基本上就夠了。 能夠補充道一千毫克奶粉需要700毫克, 就需要700毫升左右的孕婦奶粉了, 量還是比較大的。

假如說孕婦吃鈣片太多, 孕婦奶粉又補鈣, 一般不超過很多是鈣的浪費, 因為鈣的吸收力就會減少。

主持人:就是說如果是正常的在飲食里面有一定的鈣成份,

再加上喝孕婦奶粉, 額外的補鈣量是不需要太大的是嗎?

吳光馳:對, 一般不需要太大, 只要能夠滿足一般的攝入量1千毫克左右就夠了。

再一個, 選購補鈣的配方奶粉的時候有什么需要注意的問題, 這就要看鈣的含量是不是能夠達到標準所需要的量。

主持人:一般情況下需要達到的量是多少呢?孕婦階段。

吳光馳:孕婦中期和后期是1千到1千2百毫克。

主持人:前期需要補嗎?

吳光馳:前期就不需要補了, 那時候胎兒很小, 骨骼發育也很少。

相關用戶問答
  • 3回答

    懷孕期間喝孕婦奶粉還是喝奶粉好了?

    您好,建議您喝孕婦奶粉,從營養成分來講,孕婦奶粉優於鮮奶。因為鮮奶大多只是強化了維生素A和維生素D或一些鈣質等營養,而孕婦奶粉幾乎強化了孕婦所需的各種營養物質。孕婦奶粉的含量是符合孕婦的標準,能夠補... [詳細答案]

  • 3回答

    懷孕期間喝孕婦奶粉還是奶粉?

    您好,建議您喝孕婦奶粉,從營養成分來講,孕婦奶粉優於鮮奶。因為鮮奶大多只是強化了維生素A和維生素D或一些鈣質等營養,而孕婦奶粉幾乎強化了孕婦所需的各種營養物質。孕婦奶粉的含量是符合孕婦的標準,能夠補... [詳細答案]

  • 3回答

    懷孕期間喝孕婦奶粉還是喝奶粉?

    可以喝點孕婦奶粉 [詳細答案]

  • 3回答

    懷孕期間喝孕婦奶粉有什麼好處呢

    這裡所說的奶粉並不是我們普通意義上的奶粉,而是專用的孕婦奶粉。這種奶粉的配方跟嬰幼兒的配方奶相似,是根據孕媽媽身體所需要的營養成分而進行設計的。由於女性本身體質比較特殊,加上懷孕期間的身體消耗,很容... [詳細答案]

  • 3回答

    懷孕期間喝孕婦奶粉好嗎?

    您好,可以適當飲用孕婦奶粉的,建議懷孕期間要注意營養的均衡,多吃蔬菜水果,並且要保證充足的蛋白質等營養的攝入,可適當補充一些維生素和礦物質等,有益於胎兒和母體健康。還有一點就是要注意孕期保健,多休息... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示