您的位置:首頁>懷孕專題>懷孕反應>正文

懷孕初期腰酸是什么原因?

2011-03-09 2389

為什么女性懷孕初期會腰酸, 這個懷孕初期腰酸是什么原因?懷孕引起的腰酸背痛, 子宮日益增大, 重心開始向后, 而造成局部肌肉之拉扯。 從而造成懷孕初期腰酸。

根據統計, 有50%--75%的女性在懷孕期間會有腰酸背痛的困擾。 尤其當子宮內逐日成長時, 身體也起了很大的變化, 如子宮擴張, 激素變化、血液循環不良等。 此時, 一旦孕婦有姿勢不良或用力不當的情形, 腰酸背痛的癥狀就會出現了。 懷孕引起的腰酸背痛, 大部份皆源于姿勢的改變。 當子宮日益增大, 腰部為了克服突出的腹部, 會不自主的往后仰,

而造成局部肌肉之拉扯。 嚴重的話應請教醫生, 是否有椎間盤突出的可能性。

懷孕初期因激素的影響關節韌帶松弛, 子宮增大, 壓迫盆腔組織與神經, 由于腹部增大, 身體的重心向后移, 孕婦為了適應身體姿勢的平衡腰向前突, 所以腰酸背痛。 如果要改善癥狀, 要充分休息, 做產前運動, 穿低跟鞋。 如果有輕微的小腹脹痛, 一般來說可能與妊娠反應有關, 但值得注意的是, 如果孕婦感到腹痛劇烈, 或者發現伴有陰☆禁☆道出血這種情況, 要當心宮外孕, 所以必要時可以到醫院作b超檢查。

一般出現的懷孕癥狀——腰酸, 只要適當休息, 加上局部熱敷和按摩便可有效改善, 并不需要特別就醫。 若有嚴重的肌肉無力、酸麻情形, 就必須請教專業醫師了。

只要孕婦能在平常多花一些心思, 掌握一些預防和改善孕期腰酸背痛的基本知識, 必能減少懷孕的辛苦, 輕輕松松迎接新生命的來臨。

在這里還提醒各位女性, 懷孕初期婦女尿路感染十分常見, 發病率高達11%, 可以發生在懷孕的各個時期。 但其中部分孕婦, 僅表現有腰酸不適, 而無其他癥狀, 常易被人忽視。 其實, 尿路感染及早診斷和及時治療, 絕大多數得以治愈, 不會導致過多的損害。

如果想要把這個孩子生下來, 就要做好孕期保健工作, 注意孕期檢查及孕期安全, 加強營養。 具體注意事項可見:http://www.birthhealth.com/chanke/

如果暫時還不想要孩子, 一定要及早到醫院做人工流產手術。 具體注意事項可見:http://www.birthhealth.com/renliu/

相關用戶問答
  • 3回答

    懷孕初期出血是什麼原因?會是流產嗎?

    一般來說,懷孕早期陰道少量出血的情況並不少見,多數情況下可以繼續妊娠,不會對胎兒有影響。由於陰道出血有可能為宮外孕或先兆流產,所以一旦陰道出血,還是要注意觀察出血量的情況,一旦出血增加或有腹痛情況,... [詳細答案]

  • 1回答

    懷孕初期腰酸是什麼原因?

    你好。妊娠初期孕婦因為內分泌的改變,以及身體其他器官的一些變化,會使得腰腿酸疼等症狀出現。建議孕婦要適當休息,減少過於激烈的運動或者重體力勞動,保證睡眠時間。還要均衡膳食,充足飲食,使身體各器官有足... [詳細答案]

  • 6回答

    請問懷孕初期腰酸是怎麼一回事?

    停經以後孕婦會逐漸感到一些異常現象,這是正常的,主要是由於嘔吐中樞對增多的雌激素暫時不能適應,或與精神因素有關,做早孕反應。最早出現的反應是怕冷,以後逐漸感到疲乏,嗜睡,頭暈,噁心,反胃,食欲不振,... [詳細答案]

  • 1回答

    懷孕初期腰酸是正常的嗎?要怎樣緩解腰酸的症狀?

    妊娠後由於妊娠激素的作用韌帶鬆弛可表現為腰骶部不適。由於韌帶的鬆弛,嚴重時可發生骨錯位而使得腰骶部疼痛而影響活動,此時注意休息,必要時可佩戴孕婦專用的腹帶(托腹帶),以限制骨活動,可起到緩解疼痛的作... [詳細答案]

  • 3回答

    懷孕初期腹痛是什麼原因?

    您好,在懷孕初期腹痛,是有很多原因的:1、正常的生理現象,2、先兆流產,除了腹痛還會見紅,3、宮外孕的患者大多數是一側腹痛,也會有不規則的陰道出血,4、器質性疾病。建議即使到醫院及時就診,明確病因後... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示