您的位置:首頁>正文

懷孕以後吃什麼比較好

懷孕以後吃什麼比較好呢?想必這是很多孕媽媽都會非常想要關心的。 那麼下面就跟著小編一起來看看吧!

懷孕以後, 吃什麼比較好?

對孕媽媽和胎寶來說, 最好的食物, 應該是:

單位營養含量高, 每卡熱量能提供更多營養;

可以飽腹, 卻不會增肥;

富含孕媽媽和胎寶寶需要的營養(懷孕後孕媽媽對能量、蛋白質、鈣、鐵、碘、葉酸的需要量增加);

適合孕吐期間的胃口;

品質好, 口味佳;

能夠提升免疫力;

不含有害添加物。

所以, 依照上面這些標準, 選出的12種懷孕超級食物就是:

1、安全的海產品

深海魚富含n-3長鏈多不飽和脂肪酸,

其中的DHA對胎兒腦和視功能發育有益。

除此以外, 海產品中還富含碘, 碘不僅是人體生成甲狀腺素的主要原料, 也是胎寶寶神經系統及腦發育的必要原料。

2、堅果

堅果是營養密度最高的食物之一, 富含蛋白質、健康脂肪、膳食纖維、維生素E、鈣, 還有很多孕媽媽和胎寶寶需要的其他維生素和礦物質。

3、綠色蔬菜

綠色蔬菜, 例如菠菜、西藍花、蘆筍等, 都是孕媽媽所需維生素和礦物質的極佳來源, 尤其是葉酸。

綠色蔬菜也是很好的非乳製品鈣的來源, 而且還是跟膳食纖維打包在一起, 有助於緩解孕期容易出現的便秘。

不僅如此, 綠色蔬菜中含有葉黃素和玉米黃素, 這些營養對孕媽媽的眼睛也很好。

4、牛油果

牛油果是營養密度最高的水果,

除了含有葉黃素和玉米黃素, 還富含維生素A、B、E, 葉酸和健康的脂肪。 而且, 牛油果還能給孕媽媽飽腹感, 不會攝入過多的熱量。

5、蛋類

比如, 雞蛋的營養密度也是很高, 僅在75卡熱量中就可以獲得6克蛋白質和很多種孕媽媽需要的維生素和礦物質。

雞蛋還含有對大腦發育極其寶貴的膽鹼。

另外, 蛋黃中含有葉黃素和玉米黃素, 有助於視力健康。

6、優酪乳

優酪乳除了含有蛋白質和鈣, 還富含益生菌, 對腸胃很好。

而且, 優酪乳含有的蛋白質和乳糖, 會比普通牛奶中的同類營養素, 更容易消化, 這對那些乳糖或者酪蛋白不耐受的孕媽媽來說格外好。

7、藍莓

藍莓的藍色外衣全是花青素。 花青素是一種強有力的抗氧化劑,

可以保護身體器官, 尤其是大腦。 研究表明, 藍莓能起到保護神經組織免受損害的作用, 還能説明身體組織癒合。

8、豆類

豆類食品具有飽腹因數, 用含熱量比較少的豆製品就可以飽。

而且, 豆類的蛋白質、B族維生素、膳食纖維、葉酸、鈣、鐵等的含量都很高。

9、亞麻籽(磨碎)

2湯匙這種亞麻籽粉就含有健康的熱量100卡, 含有4克蛋白質和6克膳食纖維, 而且還是健康脂肪的極佳來源。

10、橄欖油

橄欖油中的脂肪, 90%都是單不飽和脂肪酸, 有益於心臟的健康, 能夠降低膽固醇。 它是黃油更有營養的替代品, 可以將全麥麵包蘸上一點橄欖油和香草醋來代替抹黃油。

11、豆腐

豆腐是蛋白質、鈣、維生素和礦物質的極好來源。 僅僅60卡熱量的豆腐, 就可以提供8克蛋白質、200毫克鈣、5-7毫克鐵以及很多其他維生素和礦物質。

特別是結實的北豆腐, 營養密度更高。

12、燕麥片

燕麥裡面含有特殊膳食纖維, 對腸胃非常好, 而且還富含蛋白質、鐵、鋅、維生素E和B族維生素。

不過孕媽媽要吃純正的燕麥哦, 不是速食的。

你不妨試試用燕麥粥來做早餐, 裡面可以添加一點優酪乳和藍莓, 好好享用吧。

對麥麩敏感的孕媽媽, 可以試試早餐雜糧粥, 例如小米。

孕婦哪些食物不能吃

一、辛辣熱性作料

辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗腸道水分而使胃腸分泌減少, 造成胃痛、痔瘡、便秘。 便秘時孕婦用力屏氣解便, 使腹壓增加, 壓迫子宮內的胎兒, 易造成胎動不安、早產等不良後果。 不少孕媽咪較喜歡吃酸山楂,

但是山楂對子宮有興奮作用, 過量食用可使子宮收縮導致流產, 所以要少吃。

二、有興奮作用的飲食

含咖啡因的飲料和食品, 被孕婦大量飲用後, 會出現噁心、嘔吐、頭痛、心跳加快等症狀。 咖啡因還會通過胎盤進入胎兒體內, 影響胎兒發育。 茶葉含有較豐富的咖啡鹼, 飲茶將加劇孕婦的心跳速度, 增加孕婦的心、腎負擔, 不利於胎兒的健康發育。

三、甜食

糖類等在人體內的代謝會消耗大量的鈣, 孕期鈣的缺乏, 會影響胎兒牙齒、骨骼的發育。 過多食用巧克力也不好, 這樣會使孕婦產生飽腹感而影響食欲, 結果身體胖了, 而必需的營養素卻缺乏了。

四、味精

味精是平時很普通的調味品, 但是孕婦就要注意少吃或不吃。

味精主要成分是谷氨酸鈉, 血液中的鋅與其結合後便從尿中排出, 味精攝入過多會消耗大量的鋅, 不利於胎兒神經系統的發育。

五、人參、桂圓等補品

孕婦多數陰血偏虛, 食用人參會引起氣盛陰耗, 加重早孕反應、水腫和高血壓等;桂圓辛溫助陽, 孕婦食用後易動血動胎;所以不宜食用。

六、含有添加劑的食品

罐頭食品兒童食品含有的添加劑, 是導致畸胎和流產的危險因素, 所以孕媽咪要遠離罐頭食品。 油條在製作過程的添加明礬, 是一種含鋁的無機物, 鋁可通過胎盤侵入胎孕, 同樣具有很大的危害性。

七、濫用補藥

再好的補藥, 也要經過人體代謝過程, 增加肝腎負擔, 還有一定副作用, 所以對孕婦和胎兒都會帶來程度不一的影響。 有的孕婦服了大量的蜂乳,導致嚴重腹瀉,最終流產。常服人參蜂王漿、洋參丸、宮寶等,會損傷孕婦和腹中之胎。孕期小腿抽筋,便常服維生素A、D,結果造成維生素A、D過量,引起中毒。

有的孕婦服了大量的蜂乳,導致嚴重腹瀉,最終流產。常服人參蜂王漿、洋參丸、宮寶等,會損傷孕婦和腹中之胎。孕期小腿抽筋,便常服維生素A、D,結果造成維生素A、D過量,引起中毒。

相關用戶問答
  • 3回答

    懷孕初期吃什麼比較好?孕吐的話該吃什麼?

    飲食方面注意的第一個還是飲食衛生安全,第二個就是要新鮮的食物,儘量做得細軟一點,然後再根據孕婦的嗜好去做調整。還有一點很重要的就是食物多樣化,媽媽最好不要挑食或偏食,食物的種類全面一點比較合適。所以... [詳細答案]

  • 1回答

    懷孕初期吃什麼比較好?

    懷孕初期要多吃奶類食品、蛋白質含量高的食物、新鮮蔬菜、新鮮水果、粗糧、豆類製品等,當時我就是照著下面吃的,是可以給寶寶補充到足夠的營養的哦! 奶類:奶類營養豐富,是懷孕初期很好的營養食物,如果准媽媽... [詳細答案]

  • 1回答

    懷孕中期吃什麼比較好?

    其實懷孕期間只要根據營養吸收建議,從食物中吸取到足夠的營養就可以的了,而懷孕中期吃什麼比較好,可以根據下面4個重點來選擇你所需要吃的食物。 1、增加300卡的熱量:進入懷孕中期,胎兒身體各個器官開始... [詳細答案]

  • 1回答

    懷孕晚期吃什麼比較好?像之前那樣吃就可以了嗎?

    這位未來寶媽你好,懷孕晚期要多吃些補鐵、補充維生素營養和補充熱量的食物哦。因為胎寶寶在懷孕晚期儲鐵量會增多。如果此時儲鐵不足,寶寶在嬰兒期很容易發生貧血,准媽媽也會因缺鐵而貧血,一旦發生產後出血,不... [詳細答案]

  • 4回答

    請問無痛人流後吃什麼比較好些?

    人流後,吃些新鮮的水果不僅能增加營養,幫助消化,還有些水果還具一定的醫療作用。但是要注意區分水果的冷熱特性,無痛人流後可以吃些橘子,橘子含有大量的維生素C和鈣質,可以防止流產後繼續出血。葡萄有補血的... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示