您的位置:首頁>正文

懲罰的七條原則

每個孩子都會犯錯, 都有受家長懲罰的時候, 如何使孩子在懲罰中進步、提高, 不致因懲罰而使孩子心頭積聚孤僻恨情緒, 進而造成父子雙方對立, 這其中很有些學問。 國外有本名為《父親手冊》的書, 具體闡釋了懲罰的七條原則, 值得廣大家長們借鑒與參考。
一是犯錯就要處罰。 如果孩子生氣時把一片玻璃打碎, 雖非故意, 你也要教育他這是他的過錯。 他雖然沒有料想到自己行為的後果, 但他仍要負賠償之責。
二是要把你的要求對孩子講清楚。 假如你要求孩子做完家庭作業才准看電視, 你就要對他講得清清楚楚,

讓他記在心上。 如果你發現孩子不做功課而先看電視, 你就罰他幾天之內不准看電視。 你先要定下你的要求, 他犯了再懲罰, 不可不教而罰。
三是在懲罰之前, 先對孩子警告, 一兩次警告就會讓孩子警惕, 他必須改正自己的行為, 否則就會受到懲罰。
四是懲罰的開始與結果要明確, 不要讓家中一整天都充滿了怨憤氣息。 懲罰完畢, 一切便算過去。
五是犯錯誤之後, 立即懲罰。 媽媽常對孩子說的那句“爸爸回家後就有你瞧的啦!”的口頭禪, 並不適合實際情形。 尤其是對孩子來說, 這就更壞。 因為小孩子沒什麼時間觀念, 等到他被懲罰時, 他早忘了懲罰的原因了。 大一點的孩子如犯了重大錯誤也需要立刻處罰。
母親如果能立刻把父親叫回家來, 父親在當場懲罰要比等他下班回家來再懲罰有效。
六是在懲罰前, 一定要向孩子解釋一遍懲罰的原因, 否則孩子不懂他們為什麼受罰。
七是要言出必行。 假如你警告過孩子當他犯某一種過錯時要懲罰他, 那麼在他犯錯後, 你就一定要實行你懲罰的諾言。 假如你不處罰, 你以後便難以下達命令, 你的懲罰也就失去了恫嚇作用。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示