您的位置:首頁>正文

懲罰孩子的藝術

兒童需要理解, 理解的方式有很多。 我選擇一種最簡單的方式——蹲下來, 傾聽。 從孩子的話語中, 傾聽他對這個世界的認識及對我們——他的父母的意見。 讓他 一講到懲罰孩子, 多數人就會想到那些大人大喊大叫、孩子大哭大鬧的場面。 其實不一定, 聰明的家長, 完全可以把懲罰變成教育孩子的一門藝術, 只要你注意——
不要動輒施罰
懲罰忌濫孩子動輒得咎, 不僅容易變得退縮, 懲罰本身也會失去意義。 專家建議, 只在下面四種情況才考慮施與懲罰:
當孩子故意犯錯的時候;
當孩子反復犯同樣錯誤的時候;
當孩子對溫和的說教不敏感的時候;
當孩子聽不進道理的時候。


不同情況, 不同方式
懲罰的形式是多種多樣的, 家長要學會根據孩子不同的年齡、性格、不同的事件和場合採用不同的懲罰方式。
年齡:2歲以下的孩子接近家長不想他們接近的“禁區“時, 說“不好”常產生不了效果, 這時可轉移其注意力, 對他說“快過來, 看這個”;年齡稍大些了, 可以通過語言批評、皺眉、減少買玩具、停講故事、暫時隔離等對其進行懲罰;到了學齡期, 則可以採用減少零用錢、寫信或便條、取消他喜歡的活動、保持沉默、打手勢或豎小指等進行懲罰。
性格:對淘氣、外向、心理承受能力強的孩子懲罰可以稍重;對膽小、內向及有某種神經質的孩子, 懲罰則要多加小心,
應多採用注視、打手勢等動作表情或寫信、留便條、沉默等方式, 以免造成不良後果。
環境:人多的場合, 當孩子有不良行為時, 最好採用皺眉、打手勢等暗示性的動作或表情, 這會使孩子感到自尊心受到了保護, 也就較易接受家長的要求。 當眾批評、責駡孩子應絕對避免。
多變的方式, 不變的原則
罰得及時盡可能在孩子發生不良行為時馬上加以懲罰, 因為在孩子心目中, 事情的因果關係是密切的, 年齡越小越是如此。 如果事情過去幾天再懲罰, 或幾件事加起來一起懲罰, 孩子會不明就理, 甚至不清楚自己為何受罰。
罰在明處對孩子懲罰的同時, 要講明道理, 讓孩子知道具體錯在哪裡。 必須讓孩子知道是因為自己某件具體的事或行為不好而受罰,
但仍是好孩子, 父母仍然愛他。 這才是懲罰的真正用意。
考慮孩子動機孩子常“好心”辦“壞事”, 因此, 家長在懲罰孩子時, 一定要考慮孩子是在什麼情況下產生不良行為的。 不分青紅皂白進行懲罰極有可能挫傷孩子的積極性。 例如, 孩子想“自己的事自己做”, 結果倒水喝時不小心將水灑了一地。 這時家長一頓批評, 孩子也許就不敢嘗試自己做事了。 如果家長冷靜下來說:“你想自己做事很好, 但水可以少倒一些, 倒半杯就不會灑了。 ”孩子的心情就放鬆了, 不僅會繼續堅持自己的事自己做, 還會非常樂意幫你去幹其他家務。 因此原則上來講, 只要孩子是“好心”就要先表揚, 然後再幫他分析做“壞事”的原因,
告訴他如何改進, 這樣會收到較好的效果。
執罰意見一致在某一家庭成員懲罰孩子時, 其他家庭成員切不可當著孩子的面表現出不同的意見或做法, 即使是對的意見也要事後說明, 否則不但會使家庭成員之間對孩子的教育效果相互抵消, 還會令家長喪失權威。
輔以積極建議懲罰必須與積極的建議相結合。 例如, 對孩子在牆上亂塗亂畫的行為進行懲罰的同時, 要告訴他“你可以在紙上畫”, 並及時為他提供紙張, 有條件的還可以在牆上掛塊小黑板或白板供孩子

塗抹。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示