您的位置:首頁>正文

應如何面對孩子愛打小報告

不少家長曾經來電“訴苦”:家有愛打小報告的孩子, 該如何教育?

“其實, 年少的孩子愛告狀是其年齡特徵決定的。 做家長的, 不必太過擔憂。 ”甬上不少心理諮詢師認為, 孩子的這番舉動, 其實是內心依賴大人的一種外在表現, 對家長而言, 更為重要的是要弄清楚孩子告狀的原因。

有些孩子是在尋求幫助, 也許是被人欺負後, 想尋求大人的保護;有的孩子則是希望大人對自己的行為判斷作出肯定, 給自己貼上“好孩子”的標籤;也有些孩子是做了調皮的事情, 為了免於受罰而找的理由。

所以, 碰到孩子打小報告,

家長要認真傾聽, 不要打斷、斥責孩子。

其次, 不管孩子打小報告是出於什麼樣的原因, 家長都要告訴孩子, 很高興他(她)願意將這件事與您分享。

第三, 在弄清事實真相後, 不要急著給孩子貼上對或錯的標籤, 而是要幫助孩子分析, 引導他(她)獨立思考, 鼓勵他(她)自己去解決。

比如, 孩子在學校和同學發生矛盾了, 當父母的要引導孩子進行換位思考。 可以問問孩子:“如果是你, 你會怎麼辦?”、“你覺得該怎麼解決這件事情?”同時, 不要一味地“教導”孩子動不動就去找老師, 向老師告狀。 一旦孩子形成這樣處理矛盾的方法, 長大後, 進入社會, 很可能也會“照章”辦事, 如此一來, 不僅會影響孩子良好人際關係的建立, 還會帶來諸多職場以及心理的困惑。

當然, 如果孩子依靠自己的能力化解了矛盾, 解決了問題, 家長也不要吝嗇讚揚。

需要提醒的是, 面對孩子的愛打小報告, 有家長採取敷衍任之的態度, 這是不妥當的, 很可能會混淆孩子的是非觀, 使孩子的心靈受挫。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示