您的位置:首頁>正文

情商是獲得成功的關鍵

情商是指非智力因素, 就是我們常說的心理素質, 它是一個人獲得成功的關鍵。 如果一個人性格孤僻、怪異、不易合作;自卑、脆弱, 不能面對挫折;急躁、固執、自負, 情緒不穩定, 他智商再高也很難有成就。 情商應從小培養。
首先培養忍耐力。 有這樣一個實驗, 選一些智商超常的幼兒, 給他們一塊糖, 說:現在吃就給一塊, 如果能忍一小時後再吃, 可以再獎勵一塊。 跟蹤調查的結果是能忍耐的孩子成功率大大高於不能忍耐的孩子。 怎樣培養忍耐力呢?孩子急於喝奶時, 不要馬上滿足他, 讓他哭一會兒, 一邊慢慢和他說話,

一邊拍他的後背, 然後再給他吃, 忍耐時間逐漸加長, 從幾秒到幾分鐘。 對每次都把零花錢很快花光的孩子, 家長可以說:“如果你能忍住一星期不花零花錢, 下周可以加倍給你, 你可以攢起來買你需要的大東西了。 ”孩子遇到了困難, 家長不要馬上給他幫助, 而是鼓勵他堅持一下, 忍受挫折帶來的不愉快, 很快就會成功的。
培養適應能力。 有的家長很少讓孩子出門, 擔心這擔心那, 孩子看到生人就哭, 長大後就易敏感、退縮。 孩子離開母體後需要適應新環境, 不給孩子機會, 他的適應能力是不會自然萌發的。
培養好奇心和探索精神。 開始孩子對外界刺激是被動地接受, 逐漸對周圍的一切感到好奇, 都想嘗試去摸摸、看看,
如果家長什麼都不讓孩子動, 將來你想讓他有興趣幹點什麼事, 他也懶得動了。
培養自信心。 自信心是靠自己的行動獲得的, 老被餵飯的孩子自己不會吃東西。 所以, 孩子想自己拿勺子, 玩一下遙控器, 拉開關時, 家長不要制止他, 應引導他:“你看, 媽媽怎麼開電視的。 ”不要老數落孩子:“你怎麼這樣不聽話!這個不能動!”這會傷害孩子的自信心和自尊心, 如果真是不該讓孩子玩的東西, 應該用轉移注意力的方式。
別怕孩子淘氣給你添麻煩, 而要多考慮什麼有益於孩子心理的成長, 家長也要克制自己的任性。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示