您的位置:首頁>正文

怵窩子變大方的教訓和經驗

女兒5歲時, 最大的問題就是“怵窩子”——見了陌生人發怵, 到了公共場合發怵, 在人前講話更發怵。 要是讓她當眾表演個什麼小節目, 那簡直比登天還難。 我這個性格活潑外向的媽媽, 實在無法接受“怵窩子”的女兒。 為此, 我下決心讓女兒大方起來。 當然, 在這個過程中有經驗也有教訓。
教訓之一、空講道理
針對女兒在唱歌、跳舞方面天份比較好的優勢, 我給女兒擺出了一大堆道理:你那麼聰明, 歌唱得好聽, 舞跳得好看, 還會講故事, 大家都很喜歡你, 可你為什麼那麼膽小呢?你看, 電視裡的小朋友比你還小,

人家什麼都不害怕, 你要是給大家表演一個節目, 大家就會更喜歡你……大家非常喜歡看你跳舞、聽你唱歌, 你不給大家表演, 慢慢地大家也就不喜歡你了……女兒聽了, 低頭不語。 有一天, 鄰居們聚在院子裡聊天, 女兒也玩得正高興, 我就請女兒給大家唱個歌, 女兒聽了一怔, 隨即跑到我身後。 我鼓勵著女兒:“你的歌唱得特別好聽, 大家都想聽你唱歌, 寶貝兒真勇敢, 給大家唱一個吧!”女兒幾次想張開嘴, 但都欲言又止, 磨嘰了10分鐘, 最後以痛苦的哭聲而告失敗。
教訓之二、急於求成
為了鍛煉女兒的膽量, 女兒6歲時, 我送她到戲校學習京劇。 女兒非常喜歡, 並且表現出了良好的藝術天賦, 唱念做打, 一招一式, 頗得要領。 並與同伴一起登臺演出,
演出後女兒也非常興奮。 我也得意:這下好了, 看來女兒不“怵窩子”了。 於是, 我為女兒創造了一次在眾人面前表演的機會, 且十分有把握地認為女兒這次一定會有出色的表現。
那是在姥姥家聚會時, 我提議讓女兒給大家唱一齣《霸王別姬》, 姥姥帶頭鼓掌, 大家異口同聲:“歡迎, 歡迎, 熱烈歡迎。 ”我讓女兒站在屋子中間, 對女兒說:“開始吧。 ”萬沒想到, 女兒站在那裡, 10多分鐘還是沒張開嘴。 我真是有點搞不懂, 這兒所有的人都是她非常熟悉的, 沒有一個陌生人, 怎麼就不敢張嘴唱呢?我耐著性子鼓勵她, 等待著她, 結果又過了5分鐘, 女兒還是不張嘴, 固執地站在那裡。 我按捺不住了, 開始了訓斥甚至挖苦:都6歲了, 連3歲的孩子都不如,
你有什麼可怕的, 這個樣子大了能幹什麼?女兒開始發出了低低的哭聲, 那是一種壓抑的、委屈的哭聲。 哭聲像從腹腔深處發出的, 並且身子開始搖晃, 像要哭暈過去一樣。 此時的我十分懊悔, 急於求成恐怕只能給孩子帶來更大的傷害。
經驗之一、放鬆心態, 順其自然
經過幾次失敗之後, 我不斷反省自己的教育方法, 孩子的個性天生就有差異, 女兒的性格不屬於開朗外向型, 不能用自己心中的標準去要求女兒;再則, 女兒沒有上過幼稚園, 集體生活少, 接觸的人少, 表現的機會也少, 再對本來膽小的她嚴格要求, 逼著她去表演、去表現, 確實難為了她。 於是, 我改變了教育方法——放鬆心態, 順其自然。 要讓孩子放鬆心態, 我這個做母親的首先就要放鬆心態。
正因為自己的心態不夠放鬆, 才將孩子“怵窩子”的問題看得太重, 過多的關注給孩子造成了更大的壓力。 這樣, 愈發引起了孩子的緊張心理, 孩子反而更難在人前表現了。
認識轉變後, 我不再要求女兒在人前做她為難的事情, 也不給她提類似的要求, 甚至與女兒交流時, 也不再涉及這類問題, 目的是為了減輕孩子的心理壓力。 過了一段時間, 我竟發現女兒回到家裡後, 開始輕鬆哼唱她在戲校裡學習的唱腔了, 哪怕旁邊有鄰居或其他人。
經驗之二、創造條件, 積極鼓勵
女兒上小學了, 入學考試時, 因回答問題聲音小、膽怯, 主考老師很生氣, 給了她“良”的成績。 爺爺回到家後耿耿於懷, 將不滿掛在嘴邊,
因為爺爺知道孫女聰明伶俐。 我和丈夫為了不給女兒造成新的壓力, 說服爺爺, 不要當著孩子的面流露不滿。 丈夫也十分會做工作, 考試回來當天, 他就抱起女兒, 舉過頭頂說:“沒關係, 我女兒是最棒的, 下次拿個優回來。 ”
我十分瞭解女兒的性格和能力, 女兒在瑞文測試中智商成績為“超優”, 動手、動腦和動口能力都發展得很好, 主要的問題就是發怵, 特別是對陌生人和環境的發怵。 為了讓孩子不再發怵, 敢於在眾人面前講話, 我們在家裡除了儘量多地給她以鼓勵外, 還

找出了女兒最出色的方面作為鍛煉的切入點, 刻意地為她多創造條件和機會。
女兒無論是大肌肉還是小肌肉的發展都非常協調。 我就抓住這一優勢, 展開了“工作”。女兒秋千蕩得好極了,我們就常帶她去公園蕩秋千。女兒經常引來大家的鼓掌稱讚:“這個小姑娘真會蕩秋千”“蕩得真高呀”……女兒臉上喜洋洋的。又如,女兒的手工很好,折紙飛機能變換出10多種樣子,想像力非常豐富,於是,我搬個小桌子到院子裡,讓她在院子裡當著大家,來展現她的小巧手。鄰居們誇她紙飛機折得好,女兒心裡樂滋滋。另外,我繼續送她到戲校學習,讓她接觸更多的小朋友,來鍛煉她外在的表現能力,這些對女兒在眾人面前表現自己都大有幫助。
“六一”兒童節那天,女兒在全校師生面前表演了京劇清唱,還大膽地承擔了慶祝會的報幕任務。
如今,在北大附中實驗班讀書的女兒,聰明大方,樂於社會工作,“怵窩子”不見了。

展開了“工作”。女兒秋千蕩得好極了,我們就常帶她去公園蕩秋千。女兒經常引來大家的鼓掌稱讚:“這個小姑娘真會蕩秋千”“蕩得真高呀”……女兒臉上喜洋洋的。又如,女兒的手工很好,折紙飛機能變換出10多種樣子,想像力非常豐富,於是,我搬個小桌子到院子裡,讓她在院子裡當著大家,來展現她的小巧手。鄰居們誇她紙飛機折得好,女兒心裡樂滋滋。另外,我繼續送她到戲校學習,讓她接觸更多的小朋友,來鍛煉她外在的表現能力,這些對女兒在眾人面前表現自己都大有幫助。
“六一”兒童節那天,女兒在全校師生面前表演了京劇清唱,還大膽地承擔了慶祝會的報幕任務。
如今,在北大附中實驗班讀書的女兒,聰明大方,樂於社會工作,“怵窩子”不見了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示