您的位置:首頁>正文

怎麼挑選保姆,才能保證孩子的安全?

如何挑選保姆?如何保證孩子的安全?伴隨著“全面二孩”政策的放開, 托嬰機構和保姆也逐漸火了起來。 然而, 托嬰中心不僅沒有標準和規範, 監管部門也不明確;而反觀保姆市場, 虐☆禁☆童新聞也不絕於耳, 因此也成為家長們的“心病”。

身邊不少有孩子的家庭, 紛紛表示說保姆的照顧品質比較好, 托嬰中心容易群聚感染;也有不少同事認為托嬰中心會依寶寶的發展來安排課程, 而保姆的責任只是幫忙照顧寶寶。 對於托嬰中心與居家保姆的各式說法令還未當父母的新手爸媽不知所措, 究竟該如何選擇才能保證孩子的安全呢?

托 嬰 機 構

業界普遍認為, 准入門檻過高, 制約市場、企業和社會力量的參與。 “拿不到營業執照, 不少托嬰中心就‘黑’著幹, 這導致托嬰中心良莠不齊。

托嬰中心不僅要有人才培養標準, 還要有早期教育的專業課程標準、玩教具的設計標準。 另外, 托嬰中心還應有設置標準。 這些標準要由衛計委、教委、婦聯、民政、工商等部門來共同制定。 有的托嬰機構教師穿著園服去逛商場, 家長就會不滿意, 逛商場會帶回好多細菌, 那麼在托嬰機構的服務標準中就要加入教師在園外不能穿園服等。

// 如何挑選保姆? //

作為現在工作繁忙壓力大的年輕人來說, 可以找到一位靠譜的月嫂或阿姨無疑是雪中送炭, 但是也有可能是雪上加霜。

今天我們就為大家提供一些挑選阿姨時的建議, 倘若你正在"岸邊"、"河中"躊躇, 不妨先看看。

1、看面相看保姆整體的個人素質, 穿戴是否整潔, 談吐語氣是否溫和耐心。

2、可以問保姆一些關於保姆家庭、工作經驗、擅長什麼、生活習慣等問題。

3、談工資在和保姆談工資的時候, 需要說明白。

4、約定和保姆說明工作範圍, 明確休班制度, 告訴保姆一些生活當中的瑣事, 避免到時候出現差錯。

面試問題可參考:

1、家庭背景瞭解家庭背景能否長期勝任該工作。

2、為什麼選擇做這一行業?考察是否真心喜歡這職業。

3、生活習慣是否有要求?考察保姆生活習慣是否健康。

4、業餘喜好?興趣愛好會潛移默化影響寶寶。

5、以往工作經歷, 是否能吃苦耐勞, 與人相處是否能包容。

優質保姆具備的條件

1身心健康

選擇保姆時, 最重要、最基本的是保姆的身心健康。 倘若保姆患有疾病, 可能具有傳染性, 甚至因為自身疾病而導致照料疏失。

2喜歡孩子、有耐心

可觀察保姆與受託孩子之間的互動,

瞭解保姆是否喜歡孩子?是否容易與孩子親近?是否大致清楚不同年齡階段孩子的需要與行為發展?

再者, 透過聊談的同時, 對於她帶孩子的方式與技巧也能有初步理解。

3教養理念有共識

家長跟保姆聊談時應與保姆交流對教養的期待與理念, 多認識保姆的教養觀念、照顧孩子技巧、如何養成小朋友的生活常規等, 同時觀察保姆說的和做的是否一致。

4家庭單純和諧

家長應觀察保姆的家庭生活是否安定單純、氣氛和諧, 家庭成員是否有不良習慣、職業是否正當、身心健康、以及學齡前孩子人數會不會過多等。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示