您的位置:首頁>正文

怎麼判斷是否胃下垂

一、胃下垂的全身症狀胃下垂患者多表現為逐漸消瘦, 可伴有眩暈、乏力、心悸、失眠、多夢等症狀。 這是胃下垂的全身症狀。

二、消化系統症狀病人食欲減退頑固性腹脹,
以食後症狀尤為突出, 總是噯氣不止, 左腹有下墜感和壓迫感, 且於食後或行走時加重, 平臥時減輕。 有時便秘, 有時腹瀉, 或有腹瀉便秘交替出現。 胃部多有悶疼、隱疼, 劇烈疼疼比有些少見, 病人食欲明顯降低, 並有畏食、厭食的表現。 三、體征病人身體瘦長, 皮下脂肪缺乏, 肌張力低下, 直立時上腹凹陷, 下腹膨隆, 有明顯振水音, 腹肌鬆弛, 左下腹觸壓明顯疼疼。 少數病人可見肢體多關節鬆弛。 通常胃下垂患者通過X線檢查, 很容易看出來的。 根據病史, 消化系統典型症狀及全身情況, 結合體征預X線檢查, 對其診斷並不難。 四、有噯氣, 飯後腹脹噁心, 消化不良, 有腹瀉或便秘的症狀。 五、經常失眠、頭痛、頭暈、遲鈍、抑鬱等神經精神症狀。
醫生是怎麼診斷胃下垂【超聲波檢查】飲水使胃腔充盈後, 超聲波測出胃下緣下移入盆腔。 【X線鋇餐檢查】為胃下垂最可靠診斷方法。 胃下垂程度以胃小彎切跡低於髂脊連線水準1~5釐米為輕度, 6-10釐米為中度, 11釐米以上為重度。 【上腹固定檢查】上腹壓痛不固定, 可隨體位改變, 某些患者觸診時可聽到臍下振水聲, 也有少數下垂明顯者同時有肝、右腎及結腸下垂徵象。 如何判斷自己是否胃下垂 如何診斷胃下垂 胃下垂飲食需注意什麼那麼, 胃下垂在飲食上要注意以下幾點:1、少食多餐由於胃下垂患者消化功能減弱, 過多的食物入胃, 必然會滯留於胃面引起消化不良。 2、細嚼慢嚥胃下垂患者的胃壁張力減低,
蠕動緩慢, 如果狼吞虎嚥那吃下去的食物就會填在胃中。 3、食物細軟若食物幹硬或質地偏硬, 如牛排、炸丸子、花生、蠶豆等, 進入胃內不易消化, 還可能損傷胃粘膜而促進胃炎發生率增高。 4、營養均衡胃下垂患者大多體力和肌力都很弱, 加之消化吸收不好, 容易產生機體營養失衡, 故較正常人更感到疲勞和精神不振。 5、減少刺激刺激性強的食物如辣椒、薑、過量酒精、咖啡、可樂及濃茶等, 可使胃下垂患者的反酸、燒心症狀加重, 影響病情改善, 故而這些食物應儘量少吃少喝, 有所限制。 侗少量飲些果酒和淡茶是有益的, 有利於減緩胃下垂的發生與發展。 溫馨提醒:胃下垂鎖雖不是什麼大病, 但也嚴重影響到人的身體健康。
所以, 在日常生活中應要注意預防, 養成良好的飲食習慣, 定時定量, 適當增加營養。 積極參加體育鍛煉, 如走步、練氣功、打太極等。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示