您的位置:首頁>正文

怎樣讓寶寶喜歡上幼稚園

對於許多家庭來說, 寶寶上幼稚園都是一件大事, 而寶寶是否喜歡上幼稚園更是一件讓許多人頭痛的事。 那麼, 如何讓寶寶喜歡上幼稚園呢?張女士有一番好經驗。
兒子呱呱兩歲七個月, 幼稚園“園齡”已近四個月。 送兒子入園時正值夏季, 天氣燥熱。 有經驗的朋友告訴我們要準備些降火藥, 說剛入園的寶寶多因“火”大而生病。 並一再告誡:任由他撕心裂肺地哭, 拳打腳踢地鬧, 你都要“巋然不動”;不論抱著, 扛著, 只要送到, 就是勝利。 為此, 我們做好了最充分的準備。
入園前的一個月裡, 每天下午抱他去幼稚園,

坐滑梯、乘飛機、騎木馬, 玩得不亦樂乎。 我們還幫他與附近一個已入園的寶寶交上朋友。 入園前一天的晚上, 問他明天去不去幼稚園, 回答乾淨俐落, “去!”尾音還高高揚起透著得意與自豪。
那天早上, 呱呱像往常一樣醒來, 我悄悄對他耳語:“兒子, 起床, 該上幼稚園了。 ”話音未落, 他“咕嚕”一下爬起來, 嚷著要穿衣服。 看來前些日子的工作還真見效。 可是一進學校, 事情就沒那麼簡單了。 推開小班的門, 傳來寶寶們的一片哭聲;十幾個寶寶, 站著哭的, 坐在小椅子上抹眼淚的, 哭哭停停等著老師去抱、去哄的, 令人憐惜;老師個個手拉懷抱兩三個寶寶, 又拍又哄。 兒子開始意識到某種不安, 緊緊向我懷裡靠, 小手死死抓住我的衣服。 為穩住他,
我忙拉他到桌邊吃飯。 可他哪裡還吃得下飯, 沒半分鐘, 兒子也加入了小朋友們的悲傷大合唱。 我是在兒子撕心裂肺般的哭聲中, 沖出教室的。 回到空蕩蕩的家裡, 心仿佛被掏空一般, 又好像讓什麼利器劃傷, 一揪一揪地疼, 而且沒著沒落, 不知疼到幾時。
未到放學的時間, 烈日下接寶寶的家長已在校門口站了一片。 門一開, 家長們蜂擁而進, 個個奔跑如飛。 兒子看見第一個沖進教室的我, “哇”地一聲撲到我懷裡嚎啕大哭起來, 似乎受了天大的委屈, 怎麼哄也無濟於事, 直到離開學校很遠, 還在啜泣。 回到家裡的辰光是快樂的。 一進家門, 兒子又恢復了往日的活潑與逍遙, 搜出汽車, 跳上沙發, 嘴裡嚼著餅乾, 又開始嘿嘿哈哈地唱起來,
全然忘了剛才大哭的是誰。
接下來的兩周變化不大, 時有哭鬧, 第三周情況開始好轉, 接送時臉上不再滾“小金豆”, 但也難見笑容。 我們適時表揚, 逢人便說呱呱上幼稚園不哭了。 他呢, 回家就說誰誰今天又哭了, 沒出息。 這樣, 兒子開始習慣並喜歡上了幼稚園的生活。 我們全家也為他順利過關而欣喜。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示