您的位置:首頁>早教>正文

怎樣讓孩子從模仿中走出來

模仿是兒童對自己身體行為上的一種確認, 就像是孩子可以停在某一種系列的動作中, 然後將此動作重複出來, 最終形成自己的能力。

寶寶出生後幾個月後就已經有了模仿能力, 標誌著他和周圍的人有了一種關聯, 正是這種關聯溝通了寶寶的自我世界和外面世界。 寶寶最初的模仿可以理解為爸爸媽媽和孩子之間交流的一種方式, 它是親子交流的第一步, 孩子之所以這樣做, 是因為他把你當成了偶像, 對你絕對地信任。

一、模仿的形式

1歲以內, 孩子特別喜歡模仿別人說話。 因此, 在對寶寶說話的時候,

讓他看到你的口型, 這樣寶寶會慢慢模仿你說話的樣子, 儘早學會說話, 可能還會學會你說話的語氣、語速、語調。 到了2歲, 孩子更喜歡模仿一些你的行為, 像是洗臉、梳頭、推車等, 不僅僅是模仿, 很多時候還會有些創造性的動作。 不過, 模仿也不一定是好的, 爸爸媽媽要明白控制和規避風險。 自己在用刀, 剪刀的時候要跟孩子說清楚, 這是危險的東西, 只有爸爸媽媽才可以用。 3歲之內, 有些動作千萬不可以讓寶寶模仿, 比如開火做飯、開微波爐、用打火機、插電源等。

二、模仿的意義

對寶寶來說, 要是寶寶看到某一行為但是不知道自己能不能完成的話, 可能會非常困擾。 像是有的孩子模仿摔倒, 再摔倒、再摔倒, 每一次摔倒都帶著巨大的喜悅。

爸爸媽媽不明白孩子為什麼重複這樣毫無意義的舉動, 就會制止孩子。 而這個制止的過程恰恰破壞了孩子敏感期的正常發展, 從而妨礙孩子智慧和認知的發展。 智慧發展的阻礙必然會伴隨相應的心理問題的出現, 這都是成人後大腦平庸的一個早期的現象。 當人們模仿他人表情的同時, 理解他人的情感也就更容易了。 神經生理學者發現, 大腦具有使人擁有模仿能力的神經細胞--鏡像神經元, 鏡像神經元能讓人通過模仿, 推己及人從而更加體諒他人。

三、如何引導不同年齡的寶寶模仿

孩子從一歲開始, 就會主動去模仿別人的行為。 爸爸媽媽在這個階段要非常注意自己的言行習慣, 給孩子樹立一個好榜樣。

過也不必盡求完美, 因為孩子不只是模仿你而已。 孩子會走路以後, 非常喜歡去外面走走, 可以看到更多的東西。 對於好奇的人事, 尤其是喜歡的人, 孩子會主動去模仿, 因為模仿是人類對於“喜歡”最原始的表達。 這時, 父母不能用嚴厲的語言來命令孩子不要去模仿了, 而是用商量和誘導的方式引導孩子去模仿好的方面。 孩子天生愛模仿, 爸爸媽媽可以讓孩子模仿生活中的各種聲音, 比方說各種小動物的叫聲, 如果孩子一下子學不會, 爸爸媽媽可以給孩子一些幫助。 讓孩子的觀察力和注意力得到鍛煉, 由孩子的好動、愛模仿來培養孩子的動作協調, 以及靈敏的思維力和表達能力。

四、寶寶總是喜歡模仿別人怎麼辦

3-6歲是幼兒智力開發的關鍵時期, 要抓住這段黃金時期。 孩子喜歡模仿, 觀察能力很強, 但孩子一直模仿他人的行為, 沒有自己的主見, 其實也是不好的, 爸爸媽媽應該多加關注。 雖然說3周歲的寶寶喜歡模仿, 但同時他又具有強烈的逆反心理, 不喜歡被支配, 總是追求獨立自主, 喜歡自我支配, 按照自己的意願辦事。

如果寶寶喜歡盲目從眾, 胡亂模仿, 最好採取以下的措施:

1、給寶寶說胡亂模仿別人的壞處

爸爸媽媽可以告訴寶寶:如果一直模仿別人, 別人會看不起你, 認為你一點都不聰明, 是一個“跟屁蟲”。

 2、鼓勵寶寶動腦筋想辦法

爸爸媽媽可以跟寶寶講:“我們的寶寶很聰明, 只要學會動自己的小腦筋, 一定會順利完成的!媽媽永遠是你堅強的後盾!”

3、培養寶寶的獨立思維能力

爸爸媽媽可以積極幫助孩子, 讓孩子學會思考, 引導寶寶靈活地思考問題, 並獨立自主地解決問題。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示