您的位置:首頁>正文

怎樣讓孩子學習更有效率

家長和老師都希望孩子學習成績好, 進步快, 學起來輕鬆。 但是有些家長在教育孩子方面有許多誤區, 給孩子在學習上帶來困難。
1.讓孩子學習的東西越多, 開始得越早越好嗎?
心理學家研究發現, 孩子的大腦像海綿, 裡面的水裝滿了, 就再也裝不下新的東西了。
如果我們讓孩子過早地學習, 過分地強調孩子學習, 過分地要求孩子長時間地學習, 孩子將來會出現厭學情緒, 甚至還會導致心理疾病。 有位家長讓4歲的孩子學琴、學電腦、還學外語等等, 結果孩子在緊張壓力下出現抽動症狀。 還有個孩子從小不是拉琴就是做題,

從來不讓出去玩, 結果患了精神分裂症。 所以, 讓孩子學習也要適合孩子大腦的發展需要, 不要過早過多過重。
2.孩子的學習時間越長越好嗎?
心理學研究表明, 成年人注意力集中一次最多50分鐘, 而孩子年齡越小注意力集中的時間越短, 因此我們不能讓孩子連續學習好幾個小時, 否則會造成孩子用腦過度、神經衰弱、注意力渙散、記憶力下降等問題。 應該讓孩子學習30~45分鐘, 休息10~20分鐘。 大腦只有在睡眠和體力勞動或體育鍛煉時才能得到真正的休息。 要讓孩子每天的體育運動量至少保證1小時, 而大腦在運動時氧氣才最充分。 有些家長認為, 孩子越是學習不好就越要多學, 其實, 對於那些注意力不集中、自覺性差的孩子,
長時間的學習並沒有什麼效果, 而應該用平衡能力訓練、協調性訓練、觸覺訓練等專門的心理訓練來解決能力問題, 提高學習效率。
3.為了讓孩子有充分的時間學習, 讓他們動手做事情越少越好嗎?
孩子的大腦神經系統要到25歲才能發育完成, 大腦發育所需要的營養有兩類, 一是物質的, 一是運動的。 心理學家早就研究發現, 孩子的動手能力、運動協調性的訓練, 關係到孩子抽象思維能力的提高, 也就是數學、物理能力和語言邏輯能力的發展。 而且運動協調性訓練還有助於孩子的注意力、動作速度、自控能力、自信心、語言等能力的發展。 所以, 家長和老師不要忽略孩子動手能力和大小肌肉運動能力的訓練。

4.對於有缺點的孩子越嚴厲越好嗎?
孩子的成長總是伴隨著各種各樣的缺點, 這是正常的, 但許多家長和老師不這樣看, 發現孩子有什麼缺點都非常著急和生氣。 例如, 孩子膽子越小, 家長越對孩子發火, 孩子就越害怕。 對於這樣的孩子要多加強觸覺訓練, 如游泳、墊上運動、騎羊角球, 尤其是彈跳運動, 效果就非常好。 孩子愛打人, 越是懲罰他、越讓同學們都不理他, 他越逆反, 應該對他多做擠壓下的觸覺訓練, 如彩虹筒、大籠球、爬袋等項目的訓練, 而要少做彈跳類的運動。 孩子動作越是磨蹭, 家長越著急, 這時應該多讓孩子做平衡、協調方面的訓練。 所以, 孩子有了問題, 不要光訓他們, 可以找心理專家去做一些心理測查和專門的訓練來矯正。

相關用戶問答
  • 2回答

    怎樣讓孩子學習分享

    你好,想要讓孩子學會分享,建議家長不妨在平日多給寶寶灌輸分享這方面的知識,或事後多指點,不急於求成,要讓孩子在安全、快樂等積極體驗的基礎上分享。具體可以通過灌輸互惠、有序等原則,讓孩子理解分享的意義... [詳細答案]

  • 5回答

    怎樣讓孩子愛上學習

    其實對於3-5歲的孩子來說,想讓他們愛上學習最適合他們的學習方式就是玩,可以把孩子需要掌握或要學習的知識融入到遊戲當中。這樣就是可以吸引孩子愛上學習的了。 [詳細答案]

  • 4回答

    怎樣讓孩子主動學習

    試試帶孩子進入大自然能開闊他的眼界,豐富其知識,提高他的學習興趣。最好還能指導他參加一些實踐,如讓他自己收集種子、搞發芽的試驗等,並鼓勵他閱讀有關書籍,學會發現問題,提出問題,學會到書中找答案。這樣... [詳細答案]

  • 1回答

    怎樣教孩子學習畫畫?

    家長們可以借助圖畫書引導孩子來作畫,這樣可培養他判斷、選擇與整合的能力。圖畫書內容要合乎幼兒的語言理解程度。 [詳細答案]

  • 3回答

    怎樣讓孩子體質強壯一點?

    飯前堅決不給寶寶吃任何零食。同時多帶寶寶出去戶外運動,讓寶寶有消耗,才能有食欲。 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示