您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒發育>怎樣能讓孩子長高

怎樣能讓孩子長高

寶寶身高的增長有一定規律, 剛出生的新生兒身長平均約為50厘米, 1 歲以內的寶寶身高增長最快, 一般是出生時的1.5 倍, 也就是75 厘米左右, 第二年身高增長速度減慢, 一年約增加10 厘米;2歲以后身高增長速度平穩, 平均每年增長5-7 厘米, 到了青春期再度快速增長, 20-25 歲左右停止生長。

寶寶的高矮是由骨骼發育優劣決定的, 與身高相關的骨骼有頭顱骨、脊柱骨和下肢的長骨三部分。 各部分的增長速度是不一致的, 生后第一年頭部生長最快, 脊柱次之; 而到了青春期時則下肢增長最快。

春季長得最快

據世界衛生組織的一項報告,

兒童的生長速度在四季并不相同, 生長最快的是五月份, 平均達7.3 毫米, 十月份長得最慢, 平均只有3.3 毫米。 因此, 每年四五月份是寶寶長高的最佳時間。

睡眠時長得最快

睡得好的寶寶長得快。 寶寶的生長受到腦垂體分泌的生長激素的調節, 人體生長激素的分泌在睡眠時——特別是晚上十點以后最高, 持續一定時間, 所以千萬不要讓寶寶養成“熬夜”的壞習慣。

身高的秘密

遺傳是決定寶寶身高的最大因素, 占70% 左右, 國外科學家曾經研究推算過寶寶遺傳身高計算公式:兒子成年身高(cm) =( 父親身高+ 母親身高)×1.08/2 誤差+_3cm女兒成年身高(cm)=(父親身高×0.923 +母親身高)/2 誤差+_3cm

但此公式并不十分適合我國, 因為除了遺傳之外, 環境的影響也十分大,

如運動、睡眠、營養, 甚至情緒。

人在出生的第一年, 是長得最快時期, 身體需要大量營養。 如果營養攝取不充足, 就會使身高的增長受到很大影響。 比如, 營養嚴重缺乏的寶寶, 日后即使體重增長上來, 可身高卻較難達到正常水平。 另外, 疾病對身高的影響也不容忽視, 比如, 患有垂體性侏儒癥、甲狀腺功能低下、軟骨發育不良等疾病的患兒, 身材都比較矮小。 作為父母, 可利用后天的環境因素促進寶寶生長。

首先, 要注意讓寶寶合理攝取, 兒童身高增長主要是四肢長骨, 而長骨增長與維生素和微量元素密切相關。 維生素D可促進鈣、磷元素吸收, 并有助于它們沉積在骨骼上;維生素A和維生素C與骨細胞的分裂增加有關,

對骨長度增長也很重要, 因此要注意給寶寶多攝取富鈣食品, 如各種奶類、海藻類食品及瘦肉、魚、雞蛋、黃豆制品等優質蛋白質和足量的蔬菜水果;同時, 經常讓寶寶做各種活動, 這樣也可以刺激長骨的增長;保持足夠的睡眠, 也會刺激寶寶體內生長激素分泌, 促使他們長個子。 維生素對孩子長高發揮重要作用.維生素是大家津津樂道的時髦物質。

確實, 別看這個家族的成員個個很小, 卻對孩子的成長發育有必不可少的作用, 所謂“維持生命的要素”就是這個道理。 這個家族中維生素A、B、C等尤其對孩子長高方面發揮重要作用, 而日常食品中柑橘類水果、胡蘿卜、菠菜等尤其含量豐富。 因此你得經常注意觀察, 孩子是否僅愛吃“肉食”,

而不吃這些重要的“蔬菜、水果”呢? 

有助長高的食物

這個世界上還沒有一種所謂可以“長高”的完美食品, 但有不少有助長高的食品。 這些食品就存在于我們的日常飲食中, 像魚類、瘦肉、蛋類、牛奶、豆制品、動物內臟以及新鮮水果、蔬菜等均富含蛋白質、礦物質、維生素等, 都有利于兒童身高的增長及大腦的發育。

推薦食物

母乳:母乳各種營養物質均衡, 一直都是穩坐寶寶各類需求食物的第一位, 牛奶的的綜合指數也很高, 但1 歲內的寶寶最好還是少喝牛奶。

魚:魚類蛋白質、不飽和脂肪酸、礦物質的含量均很高, 在寶寶開始添加輔食后, 可以添加魚泥, 但要注意剔除魚刺。

菠菜:蔬菜中礦物質和維生素的寶庫, 也是寶寶添加輔食后常見的蔬菜,

蔬菜泥和蔬菜汁都適合寶寶吃。

胡蘿卜:同樣是礦物質和維生素的寶庫, 可以榨汁給寶寶喝。

除了以上食物外, 要想寶寶快高長大, 更重要的是合理膳食, 不偏食不挑食是基本原則, 父母在做飯的時候, 菜色盡量多變化, 并且培養寶寶進食的好習慣, 口味清淡少吃甜食和零食, 寶寶吃的食物種類就會更豐富, 各種營養元素缺少的概率就會更少。

七個月嬰兒生長發育特征

寶寶的小脊背已經挺得直直的, 吃飯時可以把他(她)放在童車里喂飯。 寶寶特別喜歡吃手指頭、腳趾頭。 媽媽們常常擔心寶寶會把細菌吃到肚子里, 急于制止寶寶的行為, 但是這個糾正的過程要循序漸進, 只能誘導寶寶的正確習慣。

媽媽恢復工作后, 要隨時注意寶寶的生理及心理的變化, 并及時調整寶寶的生活習慣。

寶寶現在爬得很有章法了, 兩只小手在前面撐著, 小腿在后面使勁蹬, 而且還能用胳膊做支點轉圈或后退。 當你拉他站起來時, 他(她)會自己用力, 平衡能力也越來越強, 現在寶寶逐漸能獨自坐穩了, 他(她)可以從趴著的姿勢轉變成坐姿。 有時, 他(她)會趴著轉圈, 找自己的腳。

這時寶寶還是用手掌拿東西, 但也開始會用手指的前半部分和拇指去撿起較小的東西了, 并集中所有的精力去關注手里拿著的東西。 寶寶基本上掌握了簡單玩具的功能, 并能按要求去做。 他(她)可以用雙手握取東西, 并將手中的物體對敲。

從總體發育速度來講, 寶寶的身體發育與剛出生時相比已經趨于平緩,現在男孩的平均體重為8.69公斤,女孩的平均體重為8.07公斤。如果男孩的體重在6.77公斤以下,女孩的體重在6.25公斤以下時,需要去做體檢,檢查一下瘦的原因是由于生病還是喂養不合理。現在寶寶的身長男孩平均為69.9厘米,女孩為68.3厘米。一些寶寶已經長出1-3顆牙齒。

寶寶的身體發育與剛出生時相比已經趨于平緩,現在男孩的平均體重為8.69公斤,女孩的平均體重為8.07公斤。如果男孩的體重在6.77公斤以下,女孩的體重在6.25公斤以下時,需要去做體檢,檢查一下瘦的原因是由于生病還是喂養不合理。現在寶寶的身長男孩平均為69.9厘米,女孩為68.3厘米。一些寶寶已經長出1-3顆牙齒。

相關用戶問答