您的位置:首頁>正文

怎樣為孩子選購智慧玩具

玩具, 在孩子的世界中佔有重要的地位。 為孩子選購玩具不單純是為了玩, 而是讓孩子在玩玩具的過程中同時也長知識、增能力, 這已逐漸成為人們的共識。
目前因為機器人掀起的智慧玩具消費風暴愈演愈烈, 這些玩具儘管價格不低, 卻迎合了家長寓教於樂、望子成龍的心理。 但是現在市面上的智慧玩具很多, 怎樣才能為孩子挑選到好的智慧玩具呢?
根據調查, 父母購買玩具的考慮因素不外乎功能的多寡、耐久性、吸引力、價格等, 如果由不同的角度看這些因素和分析這些因素會發現, 一般表面的考慮是不夠的,

我們需要綜合考慮。
要知道, 在功能性的多寡與操作的難易度方面, 父母為了使孩子更快樂或智力成長的更快速, 而購買超出年齡範圍的玩具, 但過多功能的玩具, 不見得能取悅孩童的歡喜。 有時候, 因為孩子不會使用, 心生恐懼或受到挫折, 反而降低了某方面的學習能力與意願。
因此, 為避免造成不必要的障礙與傷害, 認真且謹慎地為孩子選擇適合的玩具是必要的。 現在的很多智慧玩具就充分考慮到操作的難易程度, 比如, 現在市面上流行的智慧型機器人, 各項功能操作都非常簡單、易懂, 而且廠家獨具匠心地把產品使用手冊變成為精緻、充滿神秘色彩的太空尋寶圖, 不但能吸引兒童探索的興趣和願望。
而且因為簡單直觀, 兒童根據尋寶圖完全可以靠自己發現、探索很多產品的功能和秘密, 潛移默化地培養起學習和探索的習慣, 不斷擁有的成就感增強了孩子的自信心。
在耐久性方面, 不少的父母對於耐久性的認識並不清楚。 大部分的父母都喜歡玩具最好怎麼摔怎麼撞都不壞。 事實上, 一個玩具的耐久性取決於設計的周全性、製造的方法與材料的配合。 而且, 耐久性還應考慮到玩具的耐玩性, 很多智慧玩具即使功能很多, 但是沒有考慮到對孩子學習、探究的欲望和好奇心的正確引導, 忽略了兒童注意力很容易分散的事實。 很多孩子停留在一兩個功能上遊戲, 難免會讓孩子產生厭倦心理, 很多家長常常抱怨自己的孩子剛買了一個玩具又想要新的。
一個好的玩具應該讓孩子樂意玩, 有興致玩, 能舉一反三地玩。 這不僅可以滿足孩子好奇、好動、好學的特點, 更能在促進兒童腦細胞發展中起到難以估量的作用。 比如有一種多奇玩具, 讓兒童參加“拯救多奇, 拯救多來米”的主題活動, 並在“拯救”活動中不斷發現多奇的秘密, 充分發揮兒童的個性, 培養責任心、增強了玩具的遊戲性和互動性, 保持兒童的挑戰欲和新鮮感, 越玩越愛玩。
有吸引力的玩具, 除行銷作用造成流行外, 玩具的顏色、造型、構圖是重要的因素。 顏色漂亮的玩具, 不但容易吸引兒童喜好, 也會引起父母們的注意。 一般廠家對這方面都很注意, 甚至設計了幾款顏色以滿足不同消費者的要求。
當然再好的玩具也應該是在家長的經濟承受能力範圍內的, 太高的售價就讓很多家長望而卻步。 另外, 在為兒童選擇玩具時不能過早地顯示出性別差異, 這點卻往往容易被家長們忽視。
最後要說的是, 希望家長不僅僅是為孩子購買玩具, 而且能抽出時間陪孩子一起玩, 不斷創出新玩法, 讓孩子玩得高興, 玩出水準。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示