您的位置:首頁>正文

怎樣消除兒童的焦慮


[案例] 冰冰被轉入了一所離家近些的新幼稚園。 媽媽擔心冰冰剛到一個新環境中不適應, 就不斷地抽時間到幼稚園裡探望冰冰。 如有時冰冰在畫畫, 抬頭可能就會看到媽媽伏在玻璃窗上的關切面孔;有時冰冰正在戶外拍球, 站在門外觀望的媽媽可能會跑過來幫助冰冰系好鞋帶……最近, 媽媽發現冰冰不但不和小朋友在一起玩、而且在關鍵時刻總是“卡殼”, 如冰冰現在不但不像在原幼稚園那樣主動舉手發言, 反而在老師主動提問他時, 總是出現緊張、臉紅、語塞等現象。 又如六一兒童節, 幼稚園舉辦聯歡會媽媽考慮到冰冰講故事講得不錯,

曾在原幼稚園舉辦的講故事比賽中得過第一名, 於是沒同冰冰商量就給冰冰報了名。 冰冰對這件事也很積極, 事先在家裡做了不少的練習。 誰知一上場地卻緊張得不能自持, 不但沒有表現出設計好的表情切動作, 而且只講了一半就緊張得話都說不出來了。 冰冰以前不是這個樣子啊!怎麼像變了個人兒似的?!
[分析]從心理發展角度來看, 冰冰患的是兒童焦急症。
兒童焦慮症即焦慮性神經症, 是兒童情緒障礙的一種.也是一種常見的神經症, 有急性和慢性兩種。 急對焦慮反應的患兒在病情發作時表現出極度的不安、恐懼和難受, 並常伴有植物性神經功能紊亂, 如心跳加快、呼吸急促、頭痛、心慌、胸悶、大汗淋漓、尿頻等;怕黑,
晚上不敢一個人睡覺, 要大人陪著, 常尿床。 慢性焦慮反應的患兒則表現為坐立不安、活動增多、注意範圍龍小、學習成績下降、情緒易激動、難於與同伴相處, 並伴有睡眠障礙(如易醒、做惡夢、夢囈等)。
導致兒童焦慮症的原因有很多, 其根源主要來自以下幾個方面:
一是家長的影響。 從媽媽不斷地抽時間到幼稚園探望冰冰的舉動中, 可以看出媽媽是個心虛、缺乏自信個性的人, 她把自己由於對冰冰不放心而產生的焦慮情緒直接“傳染”給了冰冰;二是對新環境的不適應;三是家長的過分呵護。 由於媽媽對孩子過於溺愛和包辦代替, 造成孩子孤僻、膽怯的性格, 做事缺乏獨立性和自信心;四是自尊心過強。

[建議] 建議家長用以下方法來幫助孩子:
1.心理療法
(l)運用更替反應法, 革除焦慮症的不良反應。 心理學家認為, 焦慮症既然可以由不良的更替反應形成, 相應的也應該可以用良好的“再更替反應”加以革除。 更替作用是指以一個良好的行為反應來代替他原來的不良行為, 使已形成的不良行為習慣加以革除的過書。 如冰冰產生了在集體場合的活動中發生面紅語塞的“卡殼”不良行為反應, 可以主動教他在其他集體場合練習語言表達:讓他做值日生, 每天向全班小朋友交代衛生保潔要求;讓他當天氣預報員, 每天向大家預報當天的天氣情況……這樣就可以逐步革除由於過度緊張而發生的語言表達上的“卡殼”不良行為反應。

(2)運用放鬆訓練法, 消除孩子緊張情緒。 運用放鬆法時, 要注意選擇簡單可行、又能使孩子感興趣的形式進行。 如下午把孩子從幼稚園接回家, 家長和孩子坐在一起, 聽幾曲優美舒緩、動聽的音樂或孩子平時喜歡聽的兒童歌曲。 夜幕降臨後, 躺在草地上看星星, 享受著拂面的微風、草地的清香以及露珠輕輕落在肌膚上的清涼愜意……
2.教育療法
(1)家長要加強自身個性的修養, 為孩子樹立一個好的榜樣。 有關專家證實:一個人的兒童時代和少年時代是最喜歡模仿的時期, 而模仿的物件往往就是家人。 父母的敏感、多慮、缺乏自信等一些焦慮人格的表現常常可以在孩子身上反應出來。 因此,
家長要注意加強自身個性的修養, 如遇事沉著

、冷靜, 做事自信、果斷, 不要遇到一點意外就大驚小怪。 平時要不斷做好自身檢查, 如果發現有些性格方面的問題, 應首先進行有意識的糾正, 不要在孩子面前表結出來。
(2)堅持正確的教育方法, 促進孩子正常發展。 首先, 教育愛☆禁☆撫孩子要適度, 不能對孩子嬌生慣養、百依百順和包辦代替, 這樣易造成孩子任性、自私或過分依賴, 見困難就退縮, 遇挫折就氣餒。 其次, 不要過分苛求孩子。 在對孩子的要求上, 不求孩子第一, 但求孩子努力, 不要給孩子過大的心理壓力和過強的精神刺激。 在處理孩子的問題時, 多以鼓勵、信任、和藹的語氣, 給孩子創造一個和諧、愉快的生活學習環境。

[1] 2 下一頁

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示