您的位置:首頁>正文

怎樣培養孩子獨立自主能力

獨立自主是健康人格的表現之一, 它對孩子的生活、學習品質以及成年後事業的成功和家庭生活的美滿都具有非常重要的影響力。
孩子一歲左右時, 就可以進行獨立自主性的培養。 讓孩子從小學會獨立自主, 應做到如下幾個方面:正確地認識和理解孩子你要瞭解孩子在各個年齡階段所普遍具備的各種能力。 知道在什麼年齡, 孩子應該會做什麼事情了, 那麼就可以放手讓孩子自己的事情自己做, 而不依賴別人。
還要瞭解孩子的“特別性”。 知道孩子有哪些與其他孩子不同的地方, 對這些特別之處,

要相應地採取特別的教育。 如有的能力是孩子的強項, 那麼可以用更高的標準來要求他;若孩子生性敏感、膽小, 那麼應該多鼓勵他大膽嘗試。
給予充分的活動自由。 孩子的獨立自主性是在獨立活動中產生和發展的, 要培養獨立自主的孩子, 就應該為他提供獨立思考和獨立解決問題的機會。
與孩子建立親密的親子關係, 讓孩子充分感受到愛。 因為獨立自主性的培養, 需要以孩子的信任感和安全感為基礎。 只有當孩子相信, 在他遇到困難時一定會得到幫助, 他才有可能放心大膽地去探索外界和嘗試活動。 因此, 在孩子活動時, 家長應該陪伴在身邊, 給予鼓勵。
循序漸進, 不隨便批評。 獨立自主性的培養是一個長期的過程,
需要循序漸進地進行。 切不可急於求成, 對孩子的發展作出過高的、不合理的要求。 也不能因為孩子一時沒有達到你的要求, 就橫加斥責。 把握培養獨立自主性的關鍵期---孩子兩歲時。 兩歲左右, 孩子的獨立意識增強, 什麼事都要堅持自己做, 拒絕別人的幫助。 這是孩子心理發展的第一個"執拗期"。 家長正好可以因勢利導, 把握孩子這個時期的心理特點, 在保證孩子安全的前提下, 放手讓孩子去做力所能及的事情, 並適時地提供給他適當的幫助、指導和讚美, 讓孩子享受到成功的快樂。
給孩子一個獨立自主的好榜樣。 榜樣的力量是無窮的。 如果你自己就是一個處處依賴他人, 對什麼事都拿不定主意、動不動就尋求幫助的人,
那你不要指望你的孩子能夠獨立自主。 你的一舉一動, 還有你的品質, 都是孩子模仿和學習的榜樣。 所以, 先從你自己獨立自主做起吧!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示