您的位置:首頁>正文

怎樣利用玩具訓練寶寶的視覺

在孩子的所有感官中, 眼睛是一個最主動、最活躍、最重要的感覺器官, 大部分資訊都是通過眼睛向大腦傳遞的。 很多家長認為自己孩子只要能看見物體便是正常的, 孰不知, “對眼”、“斜眼”等視覺障礙均由於家長後天不注意對孩子視覺培養造成的。
以下介紹幾種根據孩子視覺特點, 利用玩具訓練孩子視覺的方法:
1、1歲之前的寶寶除了睡眠外, 都在積極地運用視覺器官觀察周圍環境, 這時孩子視覺器官運動不夠協調、靈活, 絕大多數孩子的視力呈遠視型。 當他們注意觀察某一事物時, 常會出現一隻眼偏左,

一隻眼偏右或兩眼對在一起的情況。 因此, 為豐富孩子視覺感受, 懸掛在寶寶床前的玩具應常交換位置, 玩具應是體積稍大些且最好是伴有聲響的。 還可利用孩子最喜歡的某種玩具與孩子玩“捉迷藏”的遊戲, 通過不停地變換這一玩具出現的位置, 訓練孩子迅速改變視覺方位, 協調左、右眼的靈活運轉。 為了豐富內容, 吸引孩子的注意力, 爸爸媽媽還可將玩具系在繩上, 在孩子眼前先做有規律的水準方向移動和垂直方向移動, 然後逐步過渡到水準與垂直方向交替進行, 速度先慢後快, 訓練孩子眼睛追逐左右、上下變化物體的能力。
2、1歲之後, 孩子的視覺器官發育逐漸成熟, 視敏度也隨著孩子的年齡增長而發展。
這時, 爸爸媽媽可選擇一些能提高孩子視敏度、幫助孩子辨認顏色、發展手眼協調能力的玩具和遊戲。 如;穿木珠。 一開始可隨便穿, 訓練手眼協調;然後可按顏色穿珠, 從穿同色珠過渡到按顏色順序有規律地穿各種顏色珠;最後還可舉行比賽, 看誰穿得最快, 顏色最漂亮。 另外, 還可利用各種玩具與孩子玩“什麼東西不見了”的遊戲, 方法是將幾種形狀、顏色各異的玩具放在桌上, 請孩子觀察一定時間, 記住桌上物品種類後, 閉上眼睛, 家長拿走1~2種玩具, 讓孩子說出桌上少了什麼玩具, 培養孩子的有意注意及視覺敏度。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示