怎樣判斷寶寶的嘔吐是不是疾病的信號?

導 讀: 有時寶寶的嘔吐并是不是因為喂養的問題,有可能預示著嚴重的健康問題。 所以如果你的寶寶出現嘔吐, 并伴有任何一種下列其他癥狀, 你需要立刻帶寶寶去醫院.

腹部腫脹、有觸痛感。 這可能說明寶寶肚子里積存了液體或氣體、發生腸道堵塞或者消化道有其他問題。

抽搐(也叫驚厥)。 癲癇或抽搐——由突然增加的大腦電脈沖引起——可能說明寶寶發生了高燒、嚴重感染, 或患了某種癲癇病。

反復劇烈的嘔吐或持續時間超過24小時的嘔吐。 如果你的寶寶經常劇烈嘔吐, 但是沒有伴隨出現其他癥狀,

這可能是癲癇的信號。 如果寶寶見到某些人或在某些地方(如醫院或日托機構)就會嘔吐, 這說明這些人或地方給寶寶造成了壓力, 導致嘔吐的發生。

出現脫水癥狀。 包括排尿減少(每天尿濕的尿布少于5~6塊)、嘴唇和口腔干燥、哭但不流眼淚(提醒:寶寶出生2~3周后才會第一次流眼淚)、眼睛下陷、過度困倦、以及寶寶頭部柔軟部位(前囟門)凹陷。

嘔吐物中有血或膽汁(綠色液體)。 如果嘔吐物中只有一點點血, 這種情況往往不用擔心, 食物回涌的沖擊力有時會使食管壁上的血管輕微撕裂, 造成出血。 如果寶寶在過去6小時之內吞咽了口腔傷口流出的血或流的鼻血, 那么寶寶的嘔吐物中也可能會有一點點血跡。 但是, 如果寶寶的嘔吐物中不斷有血或含血量增加,

你就應該帶寶寶去醫院檢查。 嘔吐物中的血有可能是鮮紅色, 也可能像深色的咖啡渣。 醫生也許需要看一看帶血或帶膽汁的嘔吐物, 所以即使很惡心, 你也應該盡量保存一些寶寶的嘔吐物, 以便醫生檢查。 嘔吐物中的綠色膽汁可能表示腸道阻塞, 這種情況需要馬上治療。

吃東西后半小時內劇烈、持續的嘔吐。 這可能是幽門狹窄造成的, 這是一種很少見的疾病, 最有可能在寶寶幾周大時開始發生, 不過在寶寶4、5個月之前隨時都有可能出現。 出現幽門狹窄的寶寶, 他們體內控制胃部與腸道連接處瓣膜的肌肉過度增厚, 導致胃腸連接處開口狹窄, 食物無法順利通過, 造成寶寶的嘔吐。

這個問題只要動個小手術就能解決, 但發現后需要馬上醫治。 所以如果你發現寶寶有這個問題, 一定要立刻帶寶寶去看病。

精神不振或嚴重易怒。 雖然這種情況很少見, 但這兩種癥狀和嘔吐一起出現時可能是因為鉛中毒。 醫生可以通過血液檢測確診。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示