您的位置:首頁>育兒>正文

怎樣判斷寶寶是否聰明_聰明寶寶的各種徵兆

養生之道網導讀:

怎樣判斷寶寶是否聰明?寶寶的智商一直是父母關心的問題, 然而, 你知道什麼決定寶寶的智商嗎?寶寶智商高不高有什麼表現呢?小編現在就給你介紹怎樣判斷寶寶是否聰明。

有時候, 一些寶寶剛生出來時就特別聰明, 會比其他寶寶顯得更機靈。 這些寶寶打剛出生就把頭抬得更高一些, 好像要環顧四面八方一樣, 對生活, 對這個世界充滿了強烈的好奇與興趣。 接下來, 我們一起來認識這些聰明的寶寶, 聰明的寶寶都有什麼樣的徵兆。

聰明寶寶的各種徵兆

一個感覺敏銳、反應迅速的嬰兒常常很聰明。 在你抱他時, 你會感覺到這一點。

倘若寶寶好像要避開某個東西, 那就表明他能區分什麼是讓他感到愉快的, 什麼不是, 這也就是心理活動的開始。 寶寶越敏感, 也就越容易得到滿足。

寶寶笑得越早, 聰明的可能性就越大。 儘管這不是完全可信的跡象,

但它是個象徵。 很早就開始笑的嬰兒常常會成為聰明活潑的兒童。

非常聰明的兒童在出生時常常大一些、重一些, 但也不儘然。 理由是:大一些的健康的嬰兒更有可能是由那些懷孕時得到良好營養和關照的母親生的。 這些母親也更可能在家中給予她們的寶寶最好的教育和幫助, 這在後來的智力測驗中會表現出來。 較重的嬰兒也可能在生活中有心理上的優勢, 有較好的身體素質, 因而有理由比其他孩子更快活。

比方說, 寶寶每次可以吃更多的食物, 所以不需要頻繁地餵養, 可以把精力轉向更多的智力活動方面。 除此之外, 爸爸媽媽因不必忙於給寶寶餵食和清洗, 會認為寶寶可能是社會型的人,

於是就可以對他採取不同的做法。 所以, 從一出生起, 與較輕的孩子相比, 較重、較吸引人的孩子可能會發現他們處在一個愉快的、情感上得到支持的世界裡, 就會以許多方式利用這種最初的好運氣。

新生寶寶身上不同能力的發展速度是不同的。 儘管這些能力之間有某些關聯, 但是根據一兩種已測出的能力的發展來判斷其他能力的發展是難以做到的。

其實, 寶寶的技能跟他的生長發育情況是有很大的關係的, 此外, 有的技能則跟他的經驗關係密切, 甚至於兩者都有密切的聯繫。 家長們在要判斷寶寶是否聰明的徵兆時, 應該將其當做一個完整的人。 總之, 聰明的寶寶在各個方面的發展都超前, 這時候在家長的好好幫助下,

就可以幫這個優勢繼續保持下去。

寶寶是否聰明十大徵兆

聰明寶寶往往在生活、認識等方面表現出極強的適應能力, 媽媽如何在第一時間知道聰明寶寶的潛能呢?

表現1 早說話

如果你的寶寶很早就學會說話, 而且進步特別快, 在2歲之前掌握了大量的詞彙, 發音清晰, 喜歡問, 可以說出與年齡不相稱的複雜句子, 那就要恭喜您了, 您有一個極其聰明的寶寶!

表現2 好奇心

善於觀察和發現問題的寶寶, 思維總是特別敏捷。 當你的寶寶對周圍的事物表現出強烈的好奇心, 總愛問為什麼時, 媽媽可要耐心給寶寶解答哦, 知道嗎?寶寶已經開啟解決生活中各種困惑的程式了。

表現3 愛看書

聰明的寶寶總是具有較強的閱讀能力,

識圖及識字都比較早, 每次看到書, 都會有拿起翻閱的衝動。

表現4 喜歡數位

聰明的寶寶對各種數位特別敏感, 善於記住各種數位, 如電話號碼、門牌號, 很早就開始認識書上的數位。

表現5 好記性

當媽媽發現寶寶每次見過的事物都能很快記住, 如看過動畫片後能記住故事的情節, 人物的姓名;媽媽每次教過的詩詞, 童謠, 都能記住時, 這些都說明寶寶具有好記性, 這是最強有力的聰明優勢。

表現6 能集中注意力

不要以為寶寶總是愛動, 無法安靜做好任何一件事。 聰明寶寶往往對感興趣的事物能長時間地集中注意力, 做到最好, 如為完成拼圖遊戲而非常專心和有耐心。

表現7 理解力強

聰明寶寶能理解複雜的概念, 察覺事物之間的關係。蘭知道汽車、飛機、輪船時,寶寶就會理解“交通工具”的含義。

表現8 興趣廣泛

聰明寶寶會同時對寫字、繪圖,音樂。舞蹈等感興趣,並熱衷於參加這些活動。

表現9 判斷力強

聰明寶寶對周圍事物能做出客觀的分析,如對電視裡的人物會區別好與壞,對事物區別對與錯。

表現10 感知力強

聰明寶寶往往有突出的知覺才能,在很小的時候,就能表現出來。用心就能把“聰明”培養出來。

察覺事物之間的關係。蘭知道汽車、飛機、輪船時,寶寶就會理解“交通工具”的含義。

表現8 興趣廣泛

聰明寶寶會同時對寫字、繪圖,音樂。舞蹈等感興趣,並熱衷於參加這些活動。

表現9 判斷力強

聰明寶寶對周圍事物能做出客觀的分析,如對電視裡的人物會區別好與壞,對事物區別對與錯。

表現10 感知力強

聰明寶寶往往有突出的知覺才能,在很小的時候,就能表現出來。用心就能把“聰明”培養出來。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示