您的位置:首頁>正文

怎樣促進孩子腦的發育

家長想要使孩子聰明, 就應注意促進孩子大腦的發育
第一, 首先應當合理安排孩子起居和飲食。 每天睡眠時間應至少達到12小時。 睡眠時, 許多血液流向大腦, 輸送大量的氧和營養, 因此睡眠對大腦的發育非常重要。 應培養孩子早睡早起、按時睡眠的習慣。 注意為孩子提供一個有利於睡眠的環境。
第二, 給孩子提供有利於大腦發育的食品。 牛奶中含有乳糖, 對腦和神經的形成有重要作用。 雞蛋含有豐富的營養, 有利於腦的發育。 魚類含有高品質的蛋白質和兒童發育必須的各種氨基酸等營養物質,

也是一種益智食品。 此外, 豆類製品、動物肝臟、水果、蔬菜等都對促進大腦發育有利。 所以應讓孩子多吃以上食品。
第三, 讓孩子多遊戲。 各種遊戲能促進孩子動手動腦的能力, 所以要給孩子提供遊戲玩具, 讓他與同伴或成人一起玩樂。 如果缺乏運動, 大腦的發育就會遲緩。 捏土(或橡皮泥)、畫畫能開發孩子的想像力和創造力;數學遊戲能培養思維能力;折紙遊戲可以使用權手的動作更加靈巧等等, 不要讓孩子整天看電視。 電視看得過多, 不利於孩子智力的發展, 因為看電視時, 僅僅是電視單方面的交談, 孩子無法參與這種交談, 缺乏交流的機會。 家長一定要限制孩子看電視的時間, 並且要為孩子選擇優良的兒童節目。

第四, 注意讓孩子經常呼吸新鮮空氣, 在空氣新鮮的環境中活動。 室內要經常開窗通氣。 環境污染和空氣污染對孩子的大腦發育不利。
第五, 避免患難與共各種腦部疾病。 如腦膜炎、乙腦等, 一定要按時打預防針。 因為這些疾病容易造成各種後遺症如癱瘓、智力遲鈍等。 還要預防腦外傷, 不要讓孩子隨便吃補藥。 多鍛煉身體也能促進神經系統的功能進一步完善, 並且提高免疫力。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示