您的位置:首頁>懷孕期>孕期保健>怎么預防胎停育

怎么預防胎停育

2012-07-04 3224

怎么預防胎停育, 這是懷孕姐妹們都關心的話題。 受精卵就像一顆種子, 要經歷一系列復雜而奇妙的過程, 才會最終成長為一個健康的寶貝。 如果, 在最初的階段, 受精卵沒有發好芽, 那么它很可能就會停止繼續生長;那么, 導致胎停育的原因有哪些呢?生育健康網整理了“怎么預防胎停育”這篇文章, 教你如何預防胎停育。

胎停前的信號

有少量流血(褐色偏多), 腹痛, 基礎體溫幾天內持續下降(孕早期三個月內一般是37度上下), 早孕反應嘔吐、尿頻等突然消失或減弱。 如果發生胚胎停育, 孕母的一切妊娠反應都會逐步消失。

首先是不再有惡心、嘔吐等早孕反應, 乳☆禁☆房發脹的感覺也會隨之減弱。 然后陰☆禁☆道會有出血, 常為暗紅色血性白帶。 最后還可能出現下腹疼痛, 排出胚胎。 上述表現因人而異, 有的甚至一點跡象都沒有, 就直接出現腹痛, 然后流產, 或胎停育后無癥狀, B超是診斷胎停最好的方法。

哪些因素可能導致胎停育

導致胎停育與許多因素有關, 如環境污染、精神壓力、生活習慣等等, 但是最主要還是與染色體異常、母親的卵巢功能、生殖環境、父親的精子質量有關。 除了食品污染、大氣污染、放射線、有毒化學物質污染對生殖環境、內分泌系統、免疫系統的影響外, 人們生活方式的改變, 精神壓力的增大也是造成胎停的重要因素。

不規律生活、精神緊張會影響人體的內分泌環境, 反復人工流產會破壞子宮內膜, 容易導致胎停。 此外, 營養代謝不平衡、孕婦高齡化、飼養寵物等都是引起胎停的重要因素。

預防胎停育需要注意哪些事情

隨著社會發展, 人們的生活方式與生活環境均發生了很大的變化, 諸如生活節奏加快、精神壓力加大、環境污染加劇等等, 使調節機體正常生殖功能的神經系統動態平衡失控, 引起機體免疫力下降、體質衰弱、器官的正常生理功能減退。 女性在成長到20歲時卵子數量達到峰值, 之后數量逐年減少, 年齡增大卵子在慢慢老化。 女性年齡越大, 與外界接觸時間越長, 受到的干擾越多, 自身的免疫力就越降低, 內分泌失調會使機體內環境改變,

諸多因素的影響造成越來越多的女性內在體質出現不平衡, 最終無法為胚胎提供溫暖的孕床, 以致胎停育有日益增多的趨勢。

胎停育的發生排除器質性病因因素, 主要是自身體質問題所致, 而體質問題的存在除了先天不足外, 多由于后天調攝失宜或損傷所致。 如多次懷孕流產, 流產后或因年齡因素無意識或因工作生活等忙碌, 未行正確調養而對腎精、腎氣、胞宮等造成損害;或自幼時即飲食不忌過食生冷、厚膩肥甘之味等, 損傷脾胃令后天功能受損, 進一步影響腎臟等臟腑功能;或自幼即著衣過少過薄, 傷體之陽, 孕后陽不足, 無以助孕, 而發生胎停育等;或自幼即未養性, 家長由其性而為,

及長后而現性急易怒、或憂思多慮等易情緒化表現, 日久傷肝, 肝腎同源, 最終影響孕育。

總之, 日常點微小節可能最終影響體質, 甚或影響正常孕育。 因此平日生活中除了注意飲食穿衣適宜、情志調暢外, 還應適時請有經驗的中醫依情調養身體, 保障身體健康的同時以保障孕育安全。

有一句民俗:先天不足后天補, 這話充分說明了一個道理, 如果你先天稟賦不足, 通過后天調補亦可以擁有一個好身體, 所以, 可以看出有一個好的生活習慣很是重要。 有過胎停育的女性們要注意從懷孕前3-6個月就要有一個好的生活習慣, 如戒煙少酒, 少食或不食辛辣、肥甘厚膩及生冷食物, 每日晚上睡眠時間不超過22點, 房事不可過頻,

抽時間做有氧鍛煉身體, 如快步走, 做廣播體操, 打太極拳等, 最好每周至少有5天鍛煉, 每次不少于30分鐘, 平時少用電腦、手機, 非工作需要則不用, 少看電視, 可通過廣播了解新聞時事。 如果你注意了這些, 再加上必要的藥物調理, 那么你就可以放心了, 因為你已擁有了生育健康寶寶的身體環境了。

小編推薦:懷孕如何保胎、懷孕初期出血怎么辦、懷孕肚子疼怎么辦

閱讀了本文, 你是否對怎么預防胎停育有了更好的認識, 了解更多請閱讀孕婦保健頻道相關文章。

 
 溫馨提醒:冬天來臨!各位準媽媽是否備好了過冬的衣服、如果

你正在為如何網購孕婦裝而發愁, 請不要錯過生育健康網整理的:
相關用戶問答