您的位置:首頁>正文

循序漸進引導三歲小孩畫畫

2-3歲的幼兒開始塗鴉, 愛拿他們能接觸到的工具, 比如鉛筆、蠟筆、粉筆、鋼筆, 甚至樹枝、木根等在他們認為能畫的材料:如紙、書、牆、地板上又塗又畫, 當看到自己塗畫出斑斑點點、條條塊塊時, 就會非常高興和滿足。 可這些小班的幼兒往往會出現拿著筆不知如何畫的情景, 如何引導幼兒畫畫, 我們要採取循序漸進的方法:
讓幼兒自由發揮, 大膽作畫
對於剛入小班的幼兒, 我們不要求他畫出來什麼, 只要他拿起作畫工具在紙上塗鴉就可以了, 讓孩子根據自已的感受, 自由發揮, 他說是什麼就是什麼, 養成愛動筆的習慣。


用多種繪畫形式, 激發幼兒興趣
對於3歲的孩子, 如果長時間只用油畫棒作畫, 時間一長孩子就會失去興趣。 這時, 我們可以採用多種繪畫形式, 如棉簽畫、吹畫、水彩畫等;也可在一張作品中, 用多種作畫形式;此外, 還可利用手工與繪畫相結合的形式, 激發幼兒的興趣。 因為這種方式讓幼兒體驗到動手操作的樂趣, 為幼兒所喜愛。 此外, 幼兒還可以在捏泥、折紙、粘貼等活動中獲得的對物體的感知, 有助於他們在繪畫時表現此物體。
幼兒在主動參與遊戲過程中掌握繪畫技能
3歲的孩子基本處於塗鴉期的表現期, 對枯燥、單一的臨摹不感興趣, 根據年齡特點, 我們在遊戲中可以採取這樣一些形式:
通過遊戲、激發興趣例如,
我們在活動區中為幼兒投放了畫線條的遊戲內容。 先帶幼兒去觀察飼養角, 看看裡面的小動物, 觀察一下籠子的樣子, 在區域遊戲時, 教師為孩子準備了印有大灰狼的白紙, 生動地說:“動物園裡的大灰狼要是走出來, 會吃掉小動物的, 咱們把它關到籠子裡去好嗎?”孩子們饒有興趣地畫了許多密密麻麻的線, 把大灰狼關在了裡面。 不但達到了遊戲目的, 又培養了孩子們愛護小動物的情感。
讓生活成為繪畫的源泉我們可根據本地的環境、季節變化, 來引導幼兒觀察環境、體驗生活。 如春天, 帶幼兒到郊外遊玩, 引導孩子們有目的的觀察, 回到教室, 讓幼兒把看到的、聽到的自然而然地表現出來, 畫的內容是孩子的親身經歷,
孩子是繪畫的主人, 體會到其中的愉悅, 興趣也隨之增加。
欣賞名畫、感受美繪畫來源於生活, 又高於生活。 為了進一步引導幼兒繪畫, 感受經典, 可讓幼兒欣賞一些名畫。 如在美術角放上希樂菲樂德的名著《鮮豔的水果》, 感受其色彩的鮮豔, 認識顏色的種類。 另外通過觀察大師的傑作, 使幼兒感受美, 從而大膽想像創作。 如命題畫“美麗的向日葵”, 我們搜集名家的畫、優秀的兒童畫、教師創作的各種花卉, 提前幾天張貼在幼兒能看到的地方, 用滲透式的方式讓幼兒感受大師的作品。
在繪畫過程中, 增加幼兒的自信心
在繪畫遊戲過程中, 我們要隨時觀察幼兒的情緒變化, 對孩子點滴的進步和閃光點加以表揚、鼓勵,
當孩子遇到困難無以下筆時, 要引導其大膽作畫, 積極參與盤制止。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示