從眼屎判斷寶寶的健康狀況

 對於我們正常的大人來說, 在清晨起床時, 很多時候眼角處都會有眼屎存在。 這當然是非常正常的現象。 但是新生寶寶如果身體出現不適狀況時, 很可能會造成眼屎的異常分泌。 如何從嬰兒寶寶的眼屎判斷新生兒的身體發育健康狀況, 就要學習一下的護理發育常識。

當新生兒寶寶身體不舒服的時候, 通常分泌的眼屎是下面的幾種性狀:

1、水樣眼屎

當新生兒寶寶有水樣眼屎的時候, 往往是提示病毒性角結膜炎、早期淚道阻塞、眼表異物、輕微外傷等, 這是因為新生兒鼻樑骨發育不完全, 分寶寶可能有內眥贅皮, 伴有倒睫, 常引起眼部刺激症狀, 並有水性分泌物增多的現象。

2、黏性眼屎

如果你發現清晨寶寶醒來的時候, 眼角裡分泌的是有拉絲狀的分泌物, 很有可能是過敏性結膜炎、沙眼的可能。

3、膿性眼屎

當新生兒寶寶分泌膿性眼屎, 又稱“膿漏眼”,

這是淋球菌性結膜炎的症狀, 家長要高度警惕。

4、血性眼屎

當新生兒寶寶分泌的是血性眼屎的時候, 要考慮寶寶可能是眼睛受傷了。 如果眼屎顏色是淡粉或略帶血色, 可能是病毒感染了。

關於早產兒更要注意以下事項:

1、母乳餵養注意孩子孩子吸吮力還不足, 需要耐心餵養;初期每次餵奶大約需要30-40分鐘左右。

2、面對環境的變化寶寶會出現一定的不適應, 特別是腸胃的功能。 頭兩三天內, 母嬰餵養量維持在醫院時的標準, 需要適應一段時間後才能逐漸加量。

3、間斷式餵養(每吸食一分鐘, 需要將奶瓶抽出口腔, 讓寶寶得到10秒鐘的呼吸時間, 然後繼續餵養), 這樣可以避免寶寶吐奶及呼吸壓迫。

4、早產兒奶粉的餵食, 可以促進消化和營養吸收。

5、注意室溫的衡定性, 早產兒對溫度的變化是非常敏感的。

6、定期去醫院複查, 早產兒的聽力、黃疸情況、心肺、以及早期預防注射。

7、要做好與主治醫師的溝通和聯繫, 以方便瞭解寶寶的病情。

8、學習幼兒急救術, 當寶寶吐奶、抽搐、膚色發紺的時候, 應該得到及時處理並得到很好地控制, 及時送醫院。

對於新生兒寶寶媽媽一定要給以最全面的護理。 寶寶剛剛出生, 對於外面的世界還不是非常熟悉。 因此就需要媽媽們給寶寶足夠的照顧和餵養才能保證寶寶的健康發育。 尤其對於嬰兒寶寶來說, 媽媽的關懷是非常重要的。 在照顧寶寶的過程中, 也是和寶寶進行互動感情交流的機會, 這樣更有利於親情而定培養。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示