您的位置:首頁>其他>正文

從哭判斷寶寶是否有腸絞痛

腸絞痛, 一般發生在接近滿月的寶寶身上。 典型的大約在3周大的時候開始, 高發期在第6周。 腸絞痛通常的癥狀是:

原本活潑的寶寶忽然變得經常尖聲哭叫, 而且很有規律, 每次發作的時間基本相同, 尤其是傍晚發作比較多, 有時是在黑夜。 一般一個星期有3次以上的啼哭, 每次哭的時間持續在兩三個小時, 而且連續3個星期都會出現這樣的情形。 哭的時候無論媽媽怎樣安撫都沒有作用。 有的寶寶還會出現腹部鼓脹, 臉色紅脹的癥狀。 這樣的哭鬧一般不伴隨有發燒、嘔吐、腹瀉的癥狀, 哭過一段時間后,

寶寶又會若無其事和平常一樣了。

寶寶有腸絞痛并不是一種病, 它只是一種癥狀, 隨著寶寶的長大, 神經生理逐漸發育健全, 大約在3個月, 這樣的情況就會慢慢減少。 也有大約30%的寶寶要延續到四五個月大時, 這種情況才會消失。 為減輕寶寶的腸絞痛, 并能得到及時的治療, 爸爸媽媽要做好以下兩點:

(1)寶寶哭鬧的時候, 尤其是有腸絞痛的癥狀時, 媽媽可以坐著, 讓寶寶趴在自己的手上或者腿上, 輕輕壓迫寶寶的腹部和背部;也可以為寶寶做按摩, 用濕熱毛巾或者暖水袋敷在寶寶的腹部, 水不可太涼或太燙, 暖水袋外邊最好裹上一層毛巾。 這些對減輕疼痛有一些幫助。

(2)如果無法判斷寶寶腹痛的原因, 最好的方法是帶寶寶上醫院,

請醫生做全面的檢查。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示