您的位置:首頁>其他>正文

影響寶寶身高的因素(圖)

預測寶寶的生長空間

影響寶寶身高的因素

檢測骨齡

有趣的是, 年齡和骨齡卻不一定成為正比, 骨齡指的是骨頭的年齡, 從檢測骨齡中可推敲寶寶的骨骼尚有多少成長發育的空間。

若骨齡比實際年齡大的話, 表示這位小寶寶的生長板超前, 生長板的空間比實際年齡少;反之亦然。 假使寶寶約13歲, 但是骨齡已經有15~16歲了, 那么說明寶寶的生長板已經愈合的差不多了, 再長高的空間就相當有限了。

檢測骨齡的方式

可利用照射手掌的X光來判斷骨骼鈣化的狀況, 從而斷定骨齡, 并觀察生長板是否愈合, 以推敲寶寶是否還有成長的空間。 檢測時, 因為手掌距離人體重要器官的位置最遠, 因此是最適合照射x光的位置。

影響寶寶身高的因素

雖然寶寶的年齡相同, 但是身長、體重的發育卻大不同。 有些寶寶的生長發育比同年齡寶寶要高, 有些則比較嬌小玲瓏。

為什么寶寶的生長發育會有落差呢?影響生長發育的因素有哪些?侯家瑋主任表示, 影響寶寶成長發育的因素, 主要取決于為先天條件及后天環境兩種。

    先天影響因素

先天因素包括有家長雙方的身高、家族是否有生長激素分泌較少的遺傳因子、種族的不同、性別的差異等, 這些因素在懷孕時期便已經對胎兒的發育造成影響。

1 媽媽有先天性疾病或不良嗜好

假使媽媽有年齡太輕或太大(已達高齡產婦標準)、身材矮小、營養不良、高血壓、妊娠毒血癥、嚴重糖尿病、抽煙、酗酒、吸毒等狀況, 都可能影響胎兒將來的發育。

2 胎盤、子宮功能異常

假使媽媽本身有子宮畸形、胎盤發育不良, 也會導致胎兒發展遲緩。

    3 胎兒本身原因

假使寶寶有染色體異常、透納氏癥候群、先天性德國麻疹、或先天性巨細胞癥候群等, 也會讓寶寶出現生長遲緩的狀況。

    什么是透納氏癥候群?

“透納氏癥候群”是X染色體部分或全部缺損, 患有此病者, 外觀上會有蹼狀頸、手背或腳背水腫、手肘外翻、盾狀胸、皮膚有色素痣、手或腳指甲發育不良或凹曲狀、第四手掌骨較短等特征, 不過有些幼兒外觀正常, 只有身材矮小, 因此, 身材矮小是透納氏癥候群的共同特征。 患有透納氏癥候群者也會常合并心臟先天異常如主動脈狹窄等、腎臟先天異常如馬蹄腎等。 再者, 如甲狀腺功能異常、血糖耐受性不良、糖尿病、中耳炎或聽力異常、脊柱側彎、胃腸道出血或大腸發炎, 也常伴隨出現在透納氏癥侯群者身上。

需注意的是, 絕大部分的透納氏癥候群患者都有卵巢功能退化的現象, 因此女性☆禁☆病童到了青春期, 必須靠口服女性激素及黃體素補充才有胸部發育及子宮發育。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示