您的位置:首頁>正文

幾個對策幫職場媽咪過難關

主持人:職場媽咪過的第一道難關可能就是走出家門的那一刹那, 面對淚水漣漣的BABY, 想想前方漫漫的職場路, 好像從這一刻起才剛開始理解“職場媽咪”這四個字的確切含義。
傾訴媽咪:兮兮050505
“BABY, 媽咪去上班好嗎?”我試探著問。
“不好!”BABY認真地回答。
“為什麼?”
“BABY要和媽咪在一起。 ”BABY很急切地表了態。
做了兩年四個月的全職媽媽, 上班這一天終於到來了, 一想到BABY可愛的樣子, 我就怎麼也邁不開踏出家門的第一步。
兩年多來, 我和BABY幾乎是朝夕相處, 吃飯、做遊戲、去上早教的課程, 從他出生起, 就從來沒有離開過媽咪, BABY已經習慣了和媽咪在一起度過每一天。

現在卻不一樣了, 我要去上班了, 沒有媽咪的陪伴, BABY能吃好睡好玩好嗎?一想到這兒, 我就心亂如麻。
上班的時間已經不能再拖延。 我趁BABY和外婆玩得正起勁, 狠狠心躡手躡腳溜出家門, 偷偷“潛伏”在門外, 確信沒有聽到BABY的哭聲, 終於提心吊膽地走向單位。
整整一天魂不守舍, 也不敢過問BABY的情況, 我擔心一個電話會帶來更多的擔心, 更會給外婆帶來負擔。 總之, 腦子裡浮想聯翩, 迫切地想知道BABY一天是怎麼過的, 是否保持了以往的生活規律……
終於等到下班。
“媽咪回來了!”BABY甜甜的笑著向我撲來, 真希望時光就此駐足, 讓我就這麼幸福著。 雙手托著我的小傢伙想仔細看看, 可眼淚早已模糊了雙眼。
抱著BABY,
我艱難地想, 明天上班怎麼辦?這對我和BABY又是一個考驗, 我真害怕他用小手緊緊地抱著我, 哭著不讓我去上班。 到時可怎麼辦?
網友媽咪出謀“話”策
*擁有積極的心態
秀才媽:我覺得兮兮已經把這種分離當成了一種負擔, 我看得出, 她其實內心是很抵抗去上班的, 她的這種情緒可能無意識中傳達給寶寶。 其實我覺得上班是一件很愉快的事情, 終於又可以回到自己的天地裡去了, 終於又可以和整個社會一起呼吸了。 寶寶在長大, 他會有他自己的天地, 所以上班並不是一件和寶寶生離死別很無奈的事情。
我特別想以一個“過來人”的身份對兮兮說, 擁有這種樂觀的情緒很重要, 你就能積極想各種辦法來應對這件事, 而不是害怕那一天的到來。
祝你成功!
*循序漸進的“上班演習”
美美媽:我覺得可以在上班前一段時間, 進行和寶寶分離的一些試驗。 我記得當時我每天都出去做點事情, 去超市或者去菜市場, 因為寶寶還小, 還聽不懂你給他講的道理, 所以用這種方式可以讓寶寶適應媽媽有時會不在身邊的情況, 而且也會給他一種資訊, 即使媽媽出去也會再回來的。
當然, 我有一個不錯的保姆一直帶著寶寶, 我不在家, 就必須有一個他熟悉的人, 這樣會給他一種安全感。 這樣堅持了兩個月以後, 我出去的時間越來越長, 到上班和寶寶告別時, 他幾乎沒有太大的反應。
*和BABY進行有效溝通
翦翦月:你可以在晚上試著跟寶寶聊聊天, 把你要去上班的情況說給他聽,
讓他先有個思想準備, 慢慢接受你要上班的現實。 比如可以說, 寶寶是不是有很多小夥伴呀, 媽媽也有, 媽媽需要和他們一起工作, 媽媽才能越來越優秀。 媽媽必須要努力, 不可以遲到, 請寶寶支持媽媽。
桔子阿靖:我的寶寶2歲4個月, 已經聽得懂話了。 我剛開始上班時, 她每天早上都哭個不停, 最後我學會和她講道理。 每次上班前我總要和她說:“媽媽要上班了, 好不好?”
“不好!”
“那媽媽不上班, 怎麼能給寶寶買餅乾、買牛奶、買玩具呢?”
“有餅乾、有玩具。 ”
“餅乾吃完了怎麼辦呢?寶寶要買新的玩具呀, 對不對?”
“對。 ”
這個時候就要抱

抱寶寶, 並且要告訴她媽媽會早點回來, 這個時候她會非常不情願地和你說再見, 但她不會再哭。


*告別也要有技巧
樂樂媽媽:女兒5個半月時, 我開始上班了。 每天我都“正式”地和女兒舉行道別儀式。 到了上班時間, 我就背好皮包, 天氣好時, 我和小保姆帶她去社區的入口處, 然後向她道別;天氣不好時, 小保姆抱她在陽臺上和我道別。 每次道別前, 我都十分明確地告訴她, 媽媽要去上班了。 儘管她不太願意, 但是我的平和態度使她平靜, 儀式化的程式令她接受和親切。 只有我們正式道別了, 女兒才不會吵鬧;相反, 有時時間緊迫, 沒有舉行儀式, 她就到處找媽媽, 又哭又鬧。
快2歲的時候, 女兒開始不滿足這種儀式, 清晨一睜眼, 就會問:“媽媽今天不上班哦?”我於是和她數:“今天是星期一, 媽媽要上班……”一直數到星期天, 順便給她星期的感性認識。
有時候, 她會堅持要我不去上班, 我就告訴她媽媽要工作的理由, 也許她聽不懂這些, 但是儀式化的程式和耐心一致的說法, 使女兒在我走出家門時不吵鬧, 幫助她平和地度過了和媽媽道別的關口, 我也可以安心地工作。
“過來人”錦囊妙計
周遊媽:別擔心, 如果堅持幾天, 會好一些的。 但要注意回家後多給寶寶關愛, 讓寶寶感覺到, 雖然媽媽白天上班了, 但仍然是愛著他的。
翦翦月:我個人不贊成用偷偷溜走的方法應付寶寶, 那樣寶寶不明白媽媽為什麼不要他了, 可能心理上反而更不容易接受。
主持人——職場媽咪“過關”障礙題
第一關:“闊別”BABY上班時, 你一般會——
1.上班前幾個月給寶寶做好思想動員工作。
2.上班前經常做一些模擬上班的嘗試。
3.探索和寶寶告別時他能夠欣然接受的方式。
4.不認為重新上班是為生活所迫,而是一種全新生活的開始,是人生更豐富體驗的開始。
5.一上了班就做到少想寶寶的事,反而會讓自己輕鬆不少。
如果做對了四道題以上,重返職場的第一關你就可以輕鬆闖過了。


3.探索和寶寶告別時他能夠欣然接受的方式。
4.不認為重新上班是為生活所迫,而是一種全新生活的開始,是人生更豐富體驗的開始。
5.一上了班就做到少想寶寶的事,反而會讓自己輕鬆不少。
如果做對了四道題以上,重返職場的第一關你就可以輕鬆闖過了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示