您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

幼兒誤服藥物的處理方法

幼兒誤服藥物中毒, 是年輕的父母們不容忽視的問題。 除了幼兒出于好奇, 模仿大人的行為外, 家長對藥品常識的缺乏或忽視,

盲目濫用藥物, 也是導致小兒誤服藥物中毒的重要原因。

家長一旦發現孩子誤服了藥物, 切莫驚慌失措, 或指責、打罵孩子。 正確的處理方法是:迅速排出, 減少吸收, 及時解毒, 對癥治療。

首先, 盡早發現孩子吃錯藥的反常行為, 馬上檢查大人用的藥物是否被孩子動過。 如孩子誤服安眠藥或含有鎮靜劑的降壓藥, 孩子會表現出無精打采、昏昏欲睡, 家長對類似的行為不可忽略。

其次, 盡快弄清孩子誤服了什么藥物, 服藥時間大約有多久和誤服的劑量有多少, 及時地掌握情況, 為下一步制定治療方案。

一般性藥物:例如毒副作用很小的普通中成藥或維生素等, 可讓孩子多飲涼開水, 使藥物稀釋并及時從尿中排出。

副作用、劑量大且有毒性藥物:如誤服避☆禁☆孕☆禁☆藥、安眠藥等,

則應及時送往醫院治療, 切忌延誤時間。

腐蝕性較強藥物:如強堿、強酸性藥物, 在將病人送往醫院的這段時間內, 要由有醫療常識的人采取相應的急救措施。 比如誤服強堿藥物, 應立即服用食醋、檸檬汁、桔汁等;誤服強酸, 應使用肥皂水、生蛋清, 保護胃粘膜;誤服碘酒等, 則應飲用米湯、面湯等含淀粉的液體。

最后值得注意的是, 在送往醫院急救時, 應將錯吃的藥物或藥瓶帶上, 讓醫生了解情況, 及時采取解毒措施。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示