您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

幼兒為啥喜歡拿別人的東西

我們常常發現兩歲左右的孩子, 到鄰居親友家串門, 看到桌上有糖果, 往往不打招呼就伸手去抓, 據為已有;當別人向他們要東西時, 他們就用小手緊緊抓住, 不肯輕易放手, 果真被拿走, 他們又往往哇哇大哭, 這是自私嗎?不是的, 這是幼兒自我意識發展的結果。

孩子為啥喜歡拿別人東西

一歲前的孩子, 基本上以個體活動為主, 他們對主體與客體往往還不能區分, 因而是對東西的所有者尚不能區分。 當孩子長到兩歲時, 由于自我意識的發展, 他們已經意識到自己的存在, 頭腦中有了"我的"、"我自己的"概念。 但對"你的"、"他的"概念又比較模糊。 所以, 對世界是的一切東西, 他們只要有興趣, 便都認為是自己的了。

三歲后的孩子的自我意識水平有了進一步的發展, 他們對"你"、"你的"、"他"、他的"概念也有了新的發展, 這時, 占有欲就不顯得那么突出了。 比如, 他會向其他小朋友借皮球,

也愿意把自己的玩具借給別的小朋友玩

當我們發現兩歲的孩子搶奪同伴的糖果或玩具時, 請千萬不要大驚小怪, 厲聲斥責。 隨著孩子年齡增大。 隨著自我意識水平的不斷增長, 孩子會克服這種習慣的。 不過, 如果孩子經常"搶奪"同伴的東西, 父母就應當給予正確引導, 讓他與較大的同伴交往。 較大的同伴懂得保衛自己的東西, 會制止他的"搶奪"行為。 相反, 當孩子的東西經常被別的小伙伴"搶奪"時, 又要設法讓他多和較小的伙伴交往, 以減少受侵犯的機會。

兩歲左右的孩子不愿意把自己的玩具借給別人, 對此, 父母應正確對等。 這是孩子成長階段的一種正常心理。 在實際生活中, 父母可以引導他把玩具拿出來與小朋友一起玩。

比如, 把會叫的木鴨子拴上兩根繩, 讓孩子與小朋友同時拽著走, 聽著鴨子發出"嘎嘎"的聲音, 孩子們一定樂得小嘴都合不攏了。 不過, 有時過于強制孩子把玩具讓給別人玩, 也會不良效果。 這不僅不能使孩子"禮讓"。 有時還會使孩子感到父母也要占有他的東西, 結果, 反而促使他產生更強烈的占有欲, 這方面也應注意。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示