您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

幼兒心理健康的基本條件

對兒童來說, 形成健康心理所必備的基本條件是什么呢?歸納起來, 主要是:充分的撫愛、充實的生活、平穩的環境、藝術的陶治、健康的軀體等幾方面。

充分的撫愛

充分的撫愛包含著體貼、關心、愛護、依賴等, 它能帶給兒童滿足與溫暖, 使兒童體會到生活充滿幸福與光明, 從而心情愉快、積極向上, 并且會深切真摯地去愛別人。 愛是促使兒童心理健康發展的動力。 母愛是兒童身心健康發展的精神支柱。 教師的愛對兒童一生的發展也有著不可估量的作用。 不適當的母愛與師愛會對孩子的一生產生負面的影響。

母愛不適當主要表現在溺愛上, 對兒童一味遷就, 缺乏嚴格要求, 結果造成孩子驕橫成性, 散漫無羈, 對父母及其他人漠不關心。 教師對兒童愛得不夠, 往往是由于責任心不強, 為對兒童冷淡或表示討厭, 或表現為偏愛資質聰明、容貌出眾的兒童, 嫌棄冷淡資質愚笨、容貌不佳的兒童, 常使受寵兒童張揚跋扈, 被冷落的孩子性格孤僻。 教師不僅要充分地愛孩子, 也應該正確地愛孩子, 對每一個孩子都應一視同仁。

幼兒心理健康的基本條件

充實的生活

兒童生活的內容應該是豐富的, 有恰如其分的學習、勞動, 有適當的游戲、娛樂。 有的家長忙于工作, 對兒童除了在吃穿上給予滿足外, 對孩子的其他方面很少關心;有的家長望子成才心切, 過多安排孩子學習, 致使孩子精神緊張, 興趣偏狹, 生活能力差, 影響人格的健全發展。 在部分幼兒園和小學里, 教師只關心兒童讀書, 不關心兒童個性發展, 安排上缺乏游戲、娛樂, 使孩子感到生活枯燥無味, 從而對學習產生抵觸情緒。

平穩的環境

平衡的環境是指的家庭、順利學習的環境、必要的物質生活。 比較平穩少曲折的環境, 對兒童的心理沖擊比較小, 兒童容易適應, 而不致于產生心理不健康。 反之, 處于逆境中的兒童, 往往會缺乏教育引導, 而在心理上受不住沖擊, 出現反常心理。 美國霍爾姆等人曾對5000余人進行社會生活對心理疾病的影響的調查研究, 發現生活變動量大會出現較高心理發病率。 例如, 父母吵鬧、離婚, 教師責罵、體罰, 由于貧困而受饑餓或失學等, 都會促使兒童發生心理變態, 產生緊張、焦慮、悲傷、恐懼、消極、自卑等心理。 不過, 處在逆境中的兒童, 如果能加以正確引導, 給予精神或物質的支持, 培養他們以比較強的意志、正確的態度來對待挫折,

那么兒童還是能夠身心健康地成長的, 甚至會成為生活中的強者。

幼兒心理健康的基本條件

藝術的陶治

藝術的陶冶促使兒童的人格獲得健全、和諧的發展。 音樂是形象化的具體刺激, 兒童容易接受。 創造和選擇適合兒童特點的音樂來陶治兒童,

根據需要經常給兒童聽歡樂、明快或安靜、溫和或堅定、有力的音樂, 使兒童形成活潑、愉快、穩定、勇敢的性格。 美術主要是造型和色彩的藝術。 美術的具體形象性是最受兒童喜愛的, 用以陶冶兒童情操、發展兒童智能有顯著的效果。 兒童可以在看看畫畫玩玩中發展智力、想象力和創造力。 色彩能影響人的情緒:紅色使人情緒亢奮, 黃色使人喜悅, 藍色使人心胸開闊, 灰色使我沉悶、憂郁。 在兒童常處的環境中應少用灰、黑色。 兒童文學也是兒童十分喜愛的藝術形式。 它那引人入勝的內容、優美動聽的語言, 不僅使兒童增長知識、明辨是非、發展語言, 還能培養他們對文學的興趣。 經常向兒童講故事、念詩歌是促使兒童心理健康發展的重要條件。

健康的軀體

健康的軀體是兒童心理健康的生理基礎。 軀體的健康同先天的條件有關, 然而后天的保護和鍛煉亦十分得要。 要使兒童的人格獲得健全的發展, 就必須同時使兒童有健康的身體。

除以上所述的基本條件外, 促使兒童心理健康的條件還有很多我, 如經常與同伴交往, 參加力所能及的勞動, 父母的直接影響等, 這些都應引起家長和教師的重視。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示