您的位置:首頁>正文

幼兒任性,父母如何對待

一、幼兒任性形成的原因
1、孩子的任性行為在一定條件下, 是父母對孩子過分寬容的嬌縱的結果, 常常是在父母的寬容、嬌縱下慢慢形成。 而愛不適度和放鬆教育, 無節制地滿足孩子吃、穿、玩的要求下, 無一定的生活常規和行為準則, 則是孩子產生任性的溫床。
2、由於幼兒自製力差, 情緒不穩定, 易衝動, 思維帶有片面性與刻板性。 有的父母用訓斥、打罵等粗暴方法壓制孩子的正當需要和意見或對待孩子的缺點, 使孩子產生逆反心理, 以執拗來抗粗暴, 發洩不滿, 更助長了孩子任性行為。
3、孩子不聽話,

父母的要求和願望難以實現, 有的父母感到無奈, 於是對孩子放任自流, 久而久之導致任性的形成。
二、關注幼兒成長過程中的“反抗期”
在對待孩子任性的問題時, 充分理解幼兒獨立性的發展規律是至關重要的。
在幼兒成長過程中, 3-4歲是人生的第一“反抗期”。 這時期孩子不再像以前那樣聽話, 經常和大人“鬧獨立”, 總是力圖擺脫大人的約束。 有時好像故意與大人“鬧獨立”, 總是力圖擺脫大人的約束。 有時好像故意與父母和老師作對, 你讓他去做的事, 他偏不去做, 你不讓他去做的事, 他偏去做。 往往到4-5歲時這種情形依然延續, 孩子經常表現出不服管教的特性。 當大人提出某種要求時, 他們往往會說“我不”或“不要你管”, 如果大人加以干涉,
孩子就容易變得非常暴躁。 孩子的這種獨立性傾向常常被大人們認為是不聽話, 實際上這是孩子的“反抗”心理, 是獨立性個性品質發展的重要標誌, 是一種正常的心理發育現象。 此時, 如果對孩子橫加干涉或者責駡懲罰, 孩子可能會暫時變得聽話但同時其自尊心和自信心則受到傷害, 獨立性的發展便會停滯不前。 正確的做法是:因勢利導, 因材施教, 關注幼兒的反抗心理的同時, 對孩子的合理行為與要求, 既要滿足且要鼓勵;對幼兒的不合理要求則要採用適當方式加以引導, 避免採用強硬手段。 其實孩子有點“不聽話”並非壞事, 往往這種孩子興趣廣泛, 有獨立見解, 適應環境的能力強, 心理發展也較健康。
而一個一切聽從大人安排的特別聽話的孩子已經不符合時代的要求, 同樣是有問題的孩子。
三、正確冷靜地對待幼兒的任性行為
當孩子提出不合理、過分的要求時, 家長應注意採取正面教育的方式, 給孩子把道理講清楚:這樣做不對, 為什麼不對, 怎樣做才是對的, 説明他提高分辨是非的能力。 孩子的是非觀念正是在學習處理各種具體事情的過程中逐漸形成的。 在這一過程中, 家長可以採取轉移、冷處理、適當懲罰等方法把難題巧妙化解。
(1)轉移注意
孩子注意力易分散, 易為新鮮的事物所吸引, 要善於把孩子的注意力從他堅持的事情上轉移到其他新奇、有趣的物品或事情上。 孩子注意力被轉移後, 很快會忘記剛才的要求和不愉快。
如在玩具商場裡, 孩子一定要買一個上百元的變形金剛, 而家裡已有不少類似的玩具, 這時家長不要直接回答買還是不買, 可以引導孩子:“前面還有更好玩的東西, 我們趕緊去看看。 ”孩子一般會相信商店裡還有更好的東西, 這樣家長可以帶著孩子邊走邊看邊講解, 孩子很容易會將剛才的事情忘掉。
(2)預先提示
在家長已掌握自己孩子任性行為規律後, 用事先“約法三章”的辦法來預防任性的發作。 如:每次帶孩子上街, 經過小商店總是哭鬧著要買雪糕吃, 應在上街之前就跟孩子說好:“今天上街經過小店可以不吃雪糕, 就帶你出去。 ” (3)冷處理
當孩子由於要求沒有得到滿足而發脾氣或打滾撒潑時, 大人可暫時不予理睬,
給孩

子造成一個無人相助的環境, 不要露出心疼、憐憫或遷就, 更不能和他討價還價。 當無人理睬時, 孩子自己會感到無趣而作出讓步。 事後, 家長對孩子簡單而認真地說明這件事不能做的原因, 並對他說:“相信你以後會聽話的”之類的話來鼓勵他。
(4)激將法
利用孩子的好勝心理, 激發起他們的自信心去克服任性。 如:孩子在每餐吃東西後都習慣不擦嘴巴, 還任性地說:“我不喜歡擦。 ”家長可以說:“你不是說你像白雪公主的嗎?我看白雪公主就比你乾淨。 ”
(5)適當懲罰
對於年齡小的孩子, 只靠正面教育是不夠的, 適當懲罰也是一種極為有效的教育手段。 如孩子任性不吃早飯, 家長既不要責駡, 也不要威脅, 只需飯後把所有的食物都收起來。 孩子餓時,告訴他肚子餓是早晨不吃飯的結果,孩子嘗到餓的滋味以後就會按時吃飯了。
總的來說,孩子的任性行為一旦出現,也不必太緊張,重要的是疏導。切不可時而抓緊教育,時而放鬆教導,憑大人的情緒決定教育態度。對孩子的任性行為切勿姑息,不允許的行為、不合理的要求一次也不能放鬆。家長給孩子提出的要求應讓孩子有信心可以達到、易於被孩子接受。這種明確的是非觀念,會使孩子確切地感到大人的教育態度堅決。孩子那種“我獨佔”、“我為主”、“服從我”的不良心理和任性行為,將隨著良好環境與教育的薰陶而消失。

孩子餓時,告訴他肚子餓是早晨不吃飯的結果,孩子嘗到餓的滋味以後就會按時吃飯了。
總的來說,孩子的任性行為一旦出現,也不必太緊張,重要的是疏導。切不可時而抓緊教育,時而放鬆教導,憑大人的情緒決定教育態度。對孩子的任性行為切勿姑息,不允許的行為、不合理的要求一次也不能放鬆。家長給孩子提出的要求應讓孩子有信心可以達到、易於被孩子接受。這種明確的是非觀念,會使孩子確切地感到大人的教育態度堅決。孩子那種“我獨佔”、“我為主”、“服從我”的不良心理和任性行為,將隨著良好環境與教育的薰陶而消失。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示