您的位置:首頁>其他>正文

幼兒久坐便盆易脊椎側彎

生活中, 不少家庭都是讓稍大的嬰兒或幼兒坐著大便。 大嬰兒坐便盆大小便時, 有的父母陪在旁邊, 以防不測;有的父母卻去忙家務, 尤其當孩子排便發生困難更是讓孩子獨自坐在便盆上慢慢大便, 甚至一坐就是半小時以上。

其實讓嬰幼兒久坐便盆對健康不利, 甚至會導致嚴重后果。

嬰幼兒正處在生長發育時期, 各組織器官的功能還未發育成熟。 例如, 嬰幼兒的肛門括約肌和提肛肌的肌緊張力較低, 直腸和肛門周圍的組織也松弛, 加上其骶骨與直腸幾乎處在一條直線上, 直腸容易向上移動。

假如我們沒有注意到這一點, 讓嬰幼兒長時間坐在便盆上大便, 當孩子用力屏氣, 腹內壓增高時, 直腸壁就會受到一股向下的力的推動而容易向腸腔內突出。 同時, 這個年齡的孩子便后肛門收縮不強, 直腸一旦下墜就不易立即回納而從肛門口脫出, 這就是脫肛, 也稱直腸脫垂。 患有脫肛的毛病, 可在肛門處看見粉紅色的組織, 輕者便后自動縮回, 反復發作后每次便后均須用手托回, 并常有少量黏液從肛門流出。 嚴重的脫肛因脫出的直腸不能及時復位, 可導致直腸充血、水腫、潰瘍、出血, 甚至壞死。

此外, 處于生長發育期的嬰幼兒, 其骨組織的化學組成特點是水分較多而固體物質和無機鹽成分較少, 因而小兒骨骼比成人軟而富有彈性。

如果我們讓嬰兒長時間坐在便盆上, 脊柱的負重便大大增加, 尤其是本身患有佝僂病、營養不良的孩子, 就容易導致脊椎側彎畸形, 影響健康。

因此, 父母要讓孩子從小養成良好的排便習慣, 有便即排, 排完即起, 切不可讓嬰幼兒久坐便盆, 特別是剛學會坐的嬰兒和患有佝僂病的小兒。 在選擇便盆時應注意高低適當, 不要過低, 必要時可在便盆的底部墊上些東西, 以保持一定的高度。 平時讓孩子多吃些蔬菜, 防止便秘。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示