您的位置:首頁>正文

小鬼怕鬼心慌慌,怎麼辦?

“我的女兒已經上幼稚園了, 最近晚上在家不敢獨自上別的屋, 非要別人陪著才敢去, 說是怕,問她怕什麼, 她說怕鬼。 我對她說, 沒有鬼的, 她說班裡的某某小朋友告訴她, 有的, 是黑色的。 最近幾天,這樣的情況更甚, 她連白天都不敢上別的屋, 晚上也不敢一個人睡覺, 究竟該怎麼辦?”小孩怕鬼, 家長該怎麼辦?今天就讓我們一起去尋找答案吧。

首先, 家長要瞭解小孩怕鬼的原因。

由於小孩子年紀還小, 膽子也會比較小, 同時想像力又很豐富, 所以很容易因為聽了一個鬼故事或者是其他人講的鬼事情而開始出現恐懼的現象, 小孩怕鬼主要就是由性格和外界的刺激引起的。 一般性格比較內向的孩子更容易受到外界關於鬼的傳說的影響, 而一旦看到關於鬼的恐怖影視或者聽到鬼故事的一些恐怖情節, 通過自己的想像孩子容易出現恐懼心理。

其次, 當孩子說怕鬼的時候家長不要責備或嘲笑孩子。

有時候當孩子出現了怕鬼的現象的時候, 家長會責備小孩太膽小, 甚至給以處罰, 這些都會對孩子的自尊心造成極大傷害。 家長這個時候要有同理心, 父母可以坦率地承認自己也曾害怕過的某些東西, 比如可以告訴小孩自己小的時候也怕鬼, 但現在已經不再害怕了。 這樣, 孩子就會明白, 並不是只有他才害怕鬼, 害怕鬼也不是不可以克服的, 這樣一來, 孩子能更好地克服恐懼心理。

再次, 家長要多陪伴小孩, 想辦法克服小孩怕鬼的恐懼心理。

父母在家裡可以多抱一抱小孩, 讓其在情感上更加有安全感。 另外家長可以通過幾種方法來讓小孩克服怕鬼的恐懼心理。

比如, 家長當孩子說怕鬼的時候, 家長可以和孩子一起展開對鬼的想像, 把關於鬼的話題擺出來一起討論, 這樣可以慢慢讓孩子不被那個無形的“鬼”嚇到, 同時家長可以慢慢向孩子慢慢灌輸世上沒有鬼的一些科學知識;可以嘗試使用說故事的方式, 一邊說給孩子聽, 一邊讓他說說他的感覺, 瞭解他害怕的是什麼;家長平時要多帶孩子參加各種遊戲活動, 適當轉移孩子的注意力, 豐富的活動會慢慢地讓孩子淡忘掉對鬼的恐懼。

為了防止孩子容易出現恐懼鬼的現象, 家長最好的辦法就是讓孩子遠離對“鬼”的接觸, 慎重為孩子選擇合適的電視劇和書籍, 儘量避免讓孩子看那些怪力亂神的節目, 或是一些兇殺、恐懼的新聞,

加深對鬼怪的恐懼感。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示