您的位置:首頁>其他>正文

小測試,判斷寶寶免疫能力

寶貝在出生最初6個月不怎么生病, 可過了6個月后, 咳嗽、頭痛、感冒、發燒……接踵而至。 父母既擔憂又很困惑。 醫生說, 剛出生時寶貝不愛生病, 是因為他們的體內有從母親體內帶來的免疫球蛋白, 就像小衛士一樣天天保護著寶貝, 免受各種病菌的侵害;而6個月后這些抗體逐漸消失, 免疫力下降了, 因而容易得病。 那么, 你的寶貝免疫力如何呢?

什么是免疫力?

免疫力是人體自身具有的防御及與各種病原菌做斗爭的能力, 俗稱抵抗力。 0-3歲的寶貝, 身體各個系統的器官組織還沒有發育成熟, 抵抗外來致病性微生物的能力比較弱。

因此, 他們要比成年人更容易受到各種病菌的侵害, 發生各種感染。 人體的免疫系統就像一個對病菌作戰的兵團, 一旦病菌入侵, 便會與它們交鋒, 進行反擊, 使寶貝能夠正常地生長發育。

寶貝免疫力低下的3個信號

1、容易感冒, 早晚經常打噴嚏, 動不動就出汗, 面色蒼白, 脈象細弱。

2、食欲經常不佳, 容易腹瀉或感冒, 舌苔白膩, 體力虛弱。

3、經常體弱多病, 四肢冰冷, 偶而發生尿床現象。

小叮嚀:

如果寶貝有以上的癥狀, 父母就應當引起重視, 不妨在家為寶貝先粗略做一個免疫力小測試, 看看寶貝的免疫力是否低下。

寶貝免疫力簡便小測試

1、經常帶寶貝出去散步嗎?

2、氣候變化時寶貝是否容易生病?

3、經常對寶貝進行“三浴鍛煉”嗎?

4、流行感冒發生時, 寶貝是否很少幸免?

5、寶貝的飲食是否注意搭配, 基本能做到營養均衡?

6、寶貝是否經常患呼吸道感染, 一年可能達到5-6次?

7、寶貝出生后是否以母乳喂養?

8、是否稍有不適就馬上給寶貝吃藥?

9、寶貝是否性格開朗, 有很多小朋友?

10、寶貝是否經常在家里待著, 不怎么帶出去進行活動?

11、寶貝是否養成了勤洗手勤換衣服的好習慣?

12、寶貝是否未能保持規律性睡眠, 白天睡覺, 晚上玩到很晚?
 
結果查看:

如果1、3、5、7、9、11題的回答為“是”, 得1分。

如果2、4、6、8、10、12題的回答是“否”, 也得1分。

1-4分:表明免疫力較差, 經常得病, 需要去向醫生咨詢。

可以通過血液和細胞檢查來評價免疫力水平。 需要醫生據臨床檢驗結果, 對寶貝提供如何增強免疫力的建議。

5-8分:表明免疫系統有些問題, 應該在寶貝的飲食安排上下點功夫, 合理補充所需營養, 還要常帶到戶外活動。

9-12分:

表明寶貝的免疫力很強, 是個健康兒童。

愛心叮嚀:

以上測試只是根據寶貝外在的身體表現做出的, 不可以代替醫生的診斷, 僅供參考。 因此, 盡管寶貝測試得分較高, 但如果出現不舒服還應盡快去醫院就診。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示