您的位置:首頁>正文

小小拼圖拼出聰明腦袋

“拼圖”是一種很適合寶寶玩的遊戲, 它可以啟發智慧及幫助其養成解決事情的能力, 對於寶寶的精細動作、手眼協調、邏輯觀念等都有説明。
概括起來, 拼圖對於寶寶的智慧開發, 有8大作用:
1.瞭解“部分”與“全部”的關係
拼圖可以讓寶寶知道許多的“部分”能拼湊出一個“全部”, 以及“一個全部”是由“許多部分”所組成的。
2.培養平面組合的概念
積木是立體的組合, 而拼圖是一種平面組合的概念, 在局限的2D範圍裡拼出一個物品, 一個合乎邏輯的東西。
3.學會順序/秩序/邏輯的意義
許多寶寶在一開始接觸多片的拼圖時,

自然就知道要從邊緣開始拼, 這就是學習順序、秩序及邏輯的意義, 並且從觀察與判斷中學習分類, 他得觀察範例上的正確拼法, 才能拼出正確答案。
4.增進操作及手眼協調能力
拼圖需要寶寶耐心的操作, 以及手眼協調能力, 只要一不協調就不能將色塊放在正確的位置。 一開始不會拼的寶寶, 只要多練習幾次自然就會了。
5.培養觀察力, 培養耐心、專注力
剛開始學拼圖時, 通常都是從日常生活中的圖案拼起, 所以寶寶要熟悉身邊的事物, 才能按照邏輯拼出正確的圖形。 除此之外, 玩拼圖還可以培養寶寶的耐心及專注力, 讓他可以坐得住地做一件事。
6.學習解決問題的方法及策略
玩拼圖能學習推理思考能力, 因為寶寶會嘗試不同的選擇,
決定正確的一片放下去, 也就是經過假設、判斷到選擇的過程, 學習運用邏輯來解決問題的方法。
7.提高挫折忍受度及耐力
寶寶在玩拼圖的過程中難免會有拼錯的時候, 這時他會感到挫折, 不想再玩了, 但是大人可以從旁協助, 幫助寶寶渡過難關。
8.從混亂/破壞重建中獲得肯定, 建立自信心
當寶寶完成拼圖時, 會很有成就感, 這是提高寶寶興趣很重要的元素, 也是日後讓他獨立完成拼圖的自信心來源。
選對拼圖寶寶才有興趣
選擇拼圖把握以下4點原則:
1.切勿只在乎片數——選擇拼圖時必須難易輪流交替, 不要以為片數越多寶寶越覺有趣, 因為輕鬆容易的拼圖可以讓寶寶增加成就感, 而較難的拼圖能讓寶寶培養耐心、增加觀察力。

2. 注意圖案的種類——拼圖的難易度除了片數之外, 種類也很重要, 通常卡通、線條色塊分明者比較好拼, 單色或色彩漸層不易區分的就比較困難了。
3.不要高估寶寶的能力——有些父母因為看寶寶拼得很好, 就覺得寶寶的能力很強, 於是選擇跳了好幾級的拼圖給寶寶, 這時寶寶可能會因為無法完成而產生很大的挫折感, 甚至會很久都不願意碰拼圖。 挫折過大會讓寶寶失去信心和興趣, 所以千萬不要高估了寶寶的能力喔!
4. 不要急於告訴寶寶正確的位置或技巧——在引導寶寶玩拼圖時, 等待是很重要的, 讓寶寶自己去發覺一些有用的拼圖技巧, 比直接告訴他更好, 寶寶的智慧在這時就會顯現出來。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示