您的位置:首頁>其他>正文

小寶寶依賴心理的解決之道

盡管2~3歲寶寶的自理能力十分有限, 但父母應開始有意地培養寶寶的獨立意識, 減弱并逐漸消除寶寶的依賴心理。 具體可從以下幾方面入手:

1、父母應承認寶寶的獨立人格。

平時多和寶寶平等交談, 讓寶寶充分表達自己的思想和感受;放手讓寶寶去做他喜歡的、且不違反原則的事, 使他充分展現自己的能力。 在這些活動過程中, 讓寶寶逐漸意識到, 他是一個有獨立思想和獨立能力的人, 不是事事必須依賴父母的“小可憐”。

2、倘若希望寶寶具有獨立意識, 父母首先要以身作則, 寶寶會耳濡目染地受到良好的熏陶。

有些年輕的父母, 如果發生了經濟問題, 就伸手找老父母要;夫妻吵架, 就賭氣回家“搬兵”, 更不用說星期日兩手空空地帶寶寶去祖父母家又吃又拿。 這一切都不利于對寶寶獨立意識地培養。

3、父母不要對寶寶說:“都是媽媽(爸爸)不好”這類話。

當父母沒給寶寶買他喜歡的東西, 忘記寶寶準備在托兒所要用的手絹, 媽媽下班回來后接寶寶遲到時, 父母多半會說上述話, 把責任攬向自己, 低聲下氣地向寶寶“道歉”。 父母可能以為這樣做會使親子間關系融洽, 其實不然。 這容易形成親子間既依賴又對立的關系。 寶寶年齡小不懂道理, 父母為討好寶寶, 把自己降低到寶寶的水平, 會使寶寶從心里不尊重父母, 認為一切都是“父母的錯”,

從而形成事事依賴父母、而事事反抗父母的不正常親子關系。

4、寶寶如果說:“我累了, 走不動了。 ”就讓他休息一下。

寶寶剛會走路, 一喊累, 父母大多會立刻表示同情, 心疼地抱起寶寶。 這樣下去, 孩子自然會產生依賴心理。 正確的做法是讓孩子稍事休息, 待體力恢復后, 繼續自己走。 這樣做才不致使寶寶一遇到困難就退縮到父母的羽翼下尋求庇護。

5、父母不要問寶寶:“痛不痛?”而該說:“不痛吧!”

寶寶在路上不小心跌倒后, 有的家長往往會趕緊扶起孩子, 然后心疼地問:“是不是很痛?”如果看到孩子無精打采, 就會緊張地問:“是不是頭痛?”這種問法會使寶寶不假思索地回答:“好疼。 ”

暫且不討論寶寶跌倒是否會痛的問題。

父母問孩子:“會痛嗎?”無疑是誘導寶寶回答:“痛。 ”即使只是有點痛, 想忍耐的寶寶聽到父母這一問, 也會眼淚汪汪地說痛。 父母會說出誘使孩子產生依賴心理的話, 反映出父母的一種心態, 即一方面想嚴格管教寶寶, 另一方面又希望寶寶撒嬌或依賴父母。

父母應該用“不痛吧”的問法取代“痛嗎”。 寶寶自然會回答:“不痛!”如此則有助于培養孩子的獨立意識。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示