您的位置:首頁>正文

小孩舌頭紅是上火嗎 怎樣去火呢

1 小孩舌頭紅是上火嗎

小孩舌頭發紅很有可能是上火的表現。

如果寶寶的舌頭上邊還有舌頭的兩邊都發紅, 而且伴有大便幹結, 口臭, 肯定是寶寶上火的症狀。

正常情況下寶寶的舌頭顏色是有輕微一層白色的, 發紅就說明寶寶是有心火。

而且有心火的寶寶不但舌頭發紅還同時伴有口乾舌燥、晚上睡覺不安穩總是會睡一會就哭鬧。

另外, 寶寶舌頭紅也可能是發燒的表現, 家長要定時給孩子測量體溫。

2 寶寶上火的症狀

大便幹結

便秘是寶寶上火的常見症狀, 在寶寶上火初期大便就會表現的比平時要幹, 寶寶拉起來不順利。

小便黃

即“小便短赤”的通俗說法, 寶寶小便的次數會很多, 但每次尿量不大。

睡覺不踏實

寶寶晚上睡覺不香, 經常驚醒、哭鬧, 這也是寶寶上火的一個徵兆, 孩子睡覺不踏實也常常讓父母睡不好。

食欲不振、有口氣

寶寶上火內熱影響寶寶胃液等體液的分泌,

所以一般會不愛吃飯。

眼屎多、脾氣大

肝開竅於目, 因此肝有火主要表現在眼睛, 出現眼幹、眼癢, 結膜炎、眼屎分泌多, 脾氣暴躁易衝動。

12 3 小孩內火的種類

1、心火

分虛實兩種。 虛火表現為心煩、口幹、盜汗、低熱等;實火表現為反復 口腔潰瘍 、口幹、小便短黃、心煩易怒等。

2、肺火

主要表現為潮熱盜汗、乾咳無痰、咽疼音啞等。

3、胃火

分虛實兩種, 虛火表現為輕微咳嗽、便秘、腹脹、舌紅少苔、飲食量少;實火表現為口幹、 上腹不適 、大便幹硬。

4、肝火

表現為頭痛、面紅目赤、口乾咽疼、尿黃便秘、甚至吐血。

5、腎火

主要表現為頭暈目眩、耳鳴耳聾、發脫齒搖、睡眠不安、五心煩熱等症狀。

4 寶寶上火了怎麼辦

1、如果寶寶“上火”得較為嚴重的話, 家長也可以在醫生的指導下選擇一些安全性高的中成藥給寶寶服用。

2、讓孩子堅持進行適當的體育鍛煉, 對寶寶增強體質, 提高機體的免疫力和抵抗力是有很大幫助的, 這是預防“上火”, 防止病邪侵入的關鍵。

3、多吃水果, 如香蕉蘋果。

4、多喝開水, 可以吃涼性的食物, 如蜂蜜水, 不吃辛辣, 刺激, 上火食物。

12
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示