您的位置:首頁>正文

小孩晚上睡覺哭

新手爸媽們在面對寶寶晚上睡覺哭鬧的事情的時候, 經常不知道要怎麼解決這件事, 為此很煩惱很糾結。 那麼寶寶晚上睡覺什麼原因引起的呢?又該如何緩解?

為什麼?寶寶夜裡哭鬧不肯睡

1、缺微量元素, 血鈣降低引起大腦及植物性神經興奮性增設導致寶寶晚上睡不安穩。

2、寶寶感覺太熱或太冷

3、環境太乾燥, 或寶寶有鼻屎因而呼吸不暢

4、睡眠前玩得太興奮。

5、注意肛門外有無蟯蟲。

7、積食、消化不良, 上火或者晚上吃的太飽。

8、母乳寶寶的戀奶。

9、被子或者睡覺姿勢不舒服

10、分離焦慮。 寶寶9-18個月最嚴重, 怕跟父母分開

網友支招:想寶寶晚上不哭鬧你該做什麼?

1、晚上睡覺用紙尿褲, 這樣不至於因為把尿影響寶寶睡覺, 還要注意別包的太緊。

2、發現孩子有睡意時, 及時放到嬰兒床裡。 最好是讓孩子自己入睡, 如果你每次都抱著或搖著他入睡。 那麼每當晚上醒來時,

他就會讓你抱起來或搖著他才能入睡。

3、寶寶哭鬧, 不要及時做出反應, 等待幾分鐘, 因為多數小孩夜間醒來幾分鐘後又會自然入睡。 如果不停地哭鬧, 父母應過去安慰一下, 但不要亮燈, 也不應逗孩子玩、抱起來或搖晃他。 如果越哭越甚, 等兩分鐘再檢查一遍, 並考慮是否餓了, 尿了, 有沒有發燒等病兆等。

4、晚上餵奶或換尿布時, 不要讓孩子醒透(最好處於半睡眠狀態)。 這樣, 當喂完奶會換完尿布後, 會容易入睡。 逐漸減少餵奶的次數, 不要讓孩子養成夜間吃奶的習慣。

5、不要讓寶寶白天睡得過多。

6、按時睡覺:入睡前1小時, 讓寶寶安靜下來, 睡前不要玩得太興奮, 更不要過分逗弄。

如何預防寶寶晚上哭鬧?

媽媽需要給寶寶提供一個良好、安靜、舒適的睡眠環境,

排除掉尿布濕了、被子過厚、室溫過高、衣服太緊、晚飯過飽等讓寶寶感到不適的因素, 讓寶寶養成按時上床睡覺的良好的睡眠習慣。

1、要保證按時睡眠, 寶寶不像成人, 他們沒有累的感覺;

2、全家儘量統一時間就寢, 媽媽即使需要熬夜, 也儘量小聲;

3、不要開燈, 有的媽媽為了防止寶寶起夜碰著, 在牆角處設有壁燈, 徹夜不關, 這特別不好, 對寶寶的神經有影響, 自然也影響睡眠;

4、寶寶睡覺前不要在讓他再看書什麼的, 或者玩得太過興奮, 入睡前看的電視或聽的故事使他過度興奮、緊張, 入睡後大腦仍處於興奮狀態, 容易導致睡眠不安。 最好能稍微出去散下步, 做些能靜下心來的活動。 (白天運動不足有的寶寶白天運動不足,

夜間不肯入睡, 哭鬧不止。 這些寶寶白天應增加活動量, 寶寶累了, 晚上就能安靜入睡。 )

此外, 還要確認如下事項:

a、是否缺鈣?缺鈣、血鈣降低, 引起大腦植物性神經興奮性增高, 導致寶寶夜醒、夜驚、夜間煩躁不安, 睡不安穩;應給寶寶補鈣和維生素D並多曬太陽。

b、尿布濕了?

c、被子過厚?

d、室溫過高?(小兒感到很熱, 就會踢被、翻滾)

e、睡衣緊裹著身體, 裹得太緊, 會感到不適而翻身;

f、穿幾件衣服睡覺, 會感到不適而翻身;

g、晚飯吃得過飽或吃了不易消化的食物, 肚子不好受, 也會來回折騰;

h、白天受到驚嚇或較大刺激, 也可引起小兒晚上睡覺中驚叫;

i、如果寶寶平時睡得很踏實, 偶爾夜裡折騰, 這時要注意寶寶是否生病了。

感冒、發熱、鼻堵等都可使寶寶睡得不舒服或靠變換睡姿來改善通氣;

j、是否餓了?

1、睡前哄, 拍寶寶不要時間太長, 在寶寶睡著之前離開, 讓寶寶自己睡著。 不要大人抱著睡著。

2、白天要有一定長的時間和寶寶親密得玩, 讓TA意識到爸爸媽媽很愛她, 會給他充足的關愛。

3、和寶寶玩捉迷藏, 讓TA意識到即便TA看不到爸爸媽媽, 爸爸媽媽其實也在TA周圍。

4、經常帶到外邊看看, 不要天天悶在家裡, 只熟悉家裡的環境。

總結

寶寶的睡眠品質的好壞, 需要靠父母的引導和訓練, 因此家長一定要有耐心地培養寶寶良好的睡眠習慣。 這樣寶寶才能睡得更香!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示