您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

小孩子手脫皮怎么辦

2011-02-19 1877

導 讀 :我和小孩子從外省來東莞, 第二天就手就開始脫皮, 脫的有點嚴重, 腳剛開始沒有, 現在也有一點;我去小的社區問大夫說是缺少維生素B, 多吃點水果就好啦, 不用吃藥的, 因為維生素B也有分多種, 能不能介紹一種維生素B的營養品吃呢?

小孩子手脫皮是比較常見的皮膚病.我們有時稱這種病叫肢端皮炎.要注意是否玩具或玩沙土等造成.應該避免接觸有刺激的物品為有害的游戲.可以內服一些維生素,外用一些護膚品,進行護理.至于手掌脫皮常可能是汗皰疹,要避免出汗,可以外用一些激素軟膏,短期使用即可.

我家兒子也是老咬手指頭, 后來給他悄悄的涂了點苦的藥膏, 過兩天就不咬了, 手蛻皮, 大人小孩子都有的現象, 摘抄了一下幾點, 供參考:一般手部脫皮有四種類型, 患者可根據手部癥狀判斷自己屬哪種類型, 在日常生活中進行簡單治療。

類型一:剝落脫皮

癥狀:雙手表面脫白皮, 沒有瘙癢、炎癥。

治療:1.醫生指出, 這是在初秋最常見、最易發生的手角質層剝脫癥狀。 雖有礙外觀, 但一般不需要治療, 只要避免接觸肥皂、洗手液等刺激性化學用品, 2-3周后可自愈。

2.可配合口服藥治療:用中藥蒼參、黃柏、蒼術各30克浸泡, 涂抹于手掌, 同時服用維生素C。

類型二:干燥性皮炎

癥狀:雙手脫白皮, 手指有裂口。

治療:1.秋初干燥性脫皮最常見于中青年女性,

與經常用香皂洗手有關。 應減少洗手次數, 避免用堿性的香皂、洗手液, 洗衣服時盡量戴手套。
2.到醫院或藥店買膚康潔等殺菌性洗液外擦。

類型三:手癬

癥狀:先一只手出現脫皮現象, 隨后發展到雙手。 手掌出現紅斑、炎癥, 瘙癢明顯, 而且患手癬的患者大多同時患腳癬。

治療:因為手癬可傳染, 所以需要到醫院早診早治, 堅持涂抹醫生開具的專用藥膏。

類型四:汗皰疹

癥狀:雙手同時長紅色水皰, 有劇烈瘙癢的感覺。

治療:和手愛出汗、敏感體質有關, 需要在醫生指導下外涂、口服藥物。

其發病主要是由血虛血燥、皮膚失養、燥熱生風所致, 治宜養血潤燥、疏風止癢。 雙手脫皮的常見原因有真菌感染引起的手癬;化學損傷引起的接觸性皮炎;先天遺傳因素引起的剝脫性角質松解癥

【治療方法】

手掌脫皮有季節性, 可有自愈傾向, 一般不需要特殊治療。 對比較嚴重或反復發作者, 西醫藥多采用鎮靜劑、抗組織胺類藥物以及抗膽堿類藥物治療。

導致這種脫皮的真正原因, 目前尚不十分清楚。 一般可以自愈, 不需特殊治療, 但如果脫皮比較嚴重, 還是應請醫生治療。

1、患者應盡量避免精神緊張和情緒激動, 煩躁和瘙癢時可適當應用鎮靜劑或抗組織胺類藥物。

2、家庭主婦因經常接觸洗衣粉等堿性物質, 也會造成脫皮或使脫皮加重。 所以, 對季節性脫皮患者, 應盡量減少接觸堿性物質。

3、讓脫皮自然脫落, 不要去撕尚未完全剝離的角質層,

以免引起疼痛、出血或感染。 如皮膚角質增厚有小裂口, 可用10%尿素軟膏。

4、可搽一些硅霜或魚肝油軟膏, 以保護新生長的表皮;水皰階段的治療應以收斂、止癢為主, 可用5%福爾馬林液外搽, 或將鞣酸溶解于水中浸泡患手, 也可用10%明礬溶液浸手;干燥脫皮的患者可采用5%水楊酸霜或10%尿素霜外搽。 另外, 現在市售的“手氣好”手脫皮修復霜, 對季節性脫皮有修復和預防作用。

5、中醫認為此癥與“鵝掌風”一類疾患相似, 主要是濕熱內蘊、血虛血燥、皮膚失養、燥熱生風所致, 治當健脾除濕、養血滋燥、疏風止癢。

經驗方:蒼術10克, 黃柏10克, 知母10克, 苡米30克, 當歸15克, 生地30克, 白芍15克, 首烏12克, 地膚子10克, 秦艽10克, 防風10克, 甘草6克。 此方內服兩次后, 還可加枯礬3克,

水煎煮取液浸泡患手, 每次20分鐘左右, 有潤膚止癢作用。 此外, 干燥脫皮時, 可用陳年豬油(不含水豬油)加護膚霜(如維爾膚或寶寶霜等均可), 比例為3:2, 混合外搽, 既經濟, 效果又好, 這是筆者多次應用的民間驗方。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示