您的位置:首頁>其他>正文

小兒腎病的營養防治

兒童疾病與營養防治

資料表明, 發展中國家 5 歲以下兒童的主要死因為急性呼吸道感染、腹瀉、麻疹和營養不良。 而且由于兒童抵抗力較差, 大多數患兒常常是這幾種疾病合并感染, 因此兒童疾病的治療常因需要同時治療幾種疾病而變得復雜。 所以要重視孩子的日常飲食, 注意各種營養素的合理配比, 提高飲食的營養質量, 從而提高兒童對疾病的抵抗能力。

小兒腎病

中醫學認為, 濕熱毒邪為小兒急性腎炎的主要原因。

小兒急性腎炎為兒童常見病之一, 是一種以腎臟病變為主的全身性☆禁☆感染免疫性疾病,

多發于 5~10 歲的兒童, 常于扁桃體炎、膿皰瘡、急性咽喉炎感染后 1~4 周起病。 由于本病是一種感染后免疫反應引起的腎病病變, 所以預防感染對本病的發生有直接重要的意義, 特別是對急性扁桃體炎、猩紅熱、膿皮病等感染應及早治療。

主要癥狀

患兒發病時除可有低熱、頭昏、惡心、嘔吐、食欲減退等一般癥狀外, 突出的表現有浮腫、尿少或血尿等特征。

營養防治

1、低蛋白質飲食。 蛋白質供給量據病情而定, 以減輕腎臟負擔。 低蛋白質飲食時間不宜過長, 以防止發生貧血。 可適當選用優質蛋白, 如雞蛋、牛奶、瘦肉、魚等;忌用豆類及其制品。

2、限制鈉及水分。 為消除水腫, 須限制鈉及水分。 應根據病情、尿量及水腫情況, 給予低鹽、無鹽或少鈉飲食。

3、控制鉀攝入。 少尿或無尿時, 應嚴格控制鉀供給量, 水分限制在每天 500 毫升以下。 避免食用蘑菇、香菇、紅棗、貝類、豆類、蔬菜及水果類等含鉀高的食物。

4、足量碳水化合物和適量脂肪。 飲食熱能大部分由碳水化合物供給。 補充足夠碳水化合物, 以防止熱能不足, 由食物供給的少量蛋白質完全用于組織修復和生長發育。 宜增添粉皮、甜點心、涼粉等。

5、適量供給熱能。 嚴重者需要臥床休息, 降低熱能消耗, 活動減少可使食欲降低, 所以每天供給熱能不必過高。

6、多選食呈堿性食品。 患急性腎小球腎炎時尿液偏酸, 食物酸堿性可調節尿液ph 。 供給呈堿性食物, 使尿液近中性, 有利于治療。

7、供給足夠維生素。 多用新鮮的綠葉蔬菜及水果。

新鮮蔬菜能增進食欲, 除非是在少尿期須限制鉀需要和嚴格限制蔬菜。 否則, 應多供給時鮮蔬菜。 恢復期可多供給山藥、紅棗、桂圓、蓮子、銀耳等有滋補作用的食物。 b 族維生素、維生素a、維生素c和葉酸、鐵等營養素, 均有利于腎功能恢復及預防貧血, 應足量補充。

食療方法

1、鯉魚 l 條 (250 克) , 冬瓜 50 克, 赤小豆 30 克。 將鯉魚去鱗、內臟, 洗凈;冬瓜去皮洗凈切塊, 加水同煮, 趁熱服食, 每日 2 次。 適用于小兒腎炎水腫。

2、綠豆 50 克, 白菊花 5 克, 桑白皮 30 克, 加水煎服, 每日 1 劑, 分 2 次服完。 適用于小兒急性腎炎。

3、黑豆 60 克, 鮮浮萍 90 克。 先將浮萍洗凈, 用冷水浸泡 1~2 小時, 取出后加水同黑豆一同煮湯, 去渣飲湯, 每日 1 劑, 分 2 次服完, 連服 5~7 天。 適用于小兒急性腎炎。

4、蓖麻子 70 粒, 大蒜 3 個,

共搗爛, 外敷足心涌泉穴, 每 12 小時換藥 1 次, 連用 7 天。 適用于小兒急性腎炎。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示