您的位置:首頁>正文

小兒扁桃體炎別大意,媽媽們應提前防範!

天氣寒冷乾燥的冬季, 對於免疫力和抵抗力, 都比較薄弱的寶寶來說, 也是多種疾病的高發期。 尤其比較常見的, 就要屬小兒扁桃體炎了, 如果家長處理不當, 它還能帶來多種併發症, 進一步危害寶寶的身體健康。 所以, 家長應學會如何防治是關鍵。

小兒扁桃體炎的症狀

扁桃體炎分為慢性和急性兩種, 主要症狀為咽痛、發熱和咽部不適等。 如果扁桃體炎是由細菌引起的, 症狀就會比較嚴重, 起病較急, 很可能還會伴隨惡寒和高熱現象, 體溫甚至可以達到39℃~40℃。 並且咽痛明顯, 吞咽困難, 甚至可放射至耳部;另一種是由病毒引起的,

這種症狀會較輕一些, 扁桃體會有充血的現象, 但表面不會有滲出物。

並且如果寶寶患上急性扁桃體炎, 還有可能會出現濕熱、腎炎、心肌炎、中耳炎等併發症。

如何護理小兒扁桃體炎

1、寶寶在發病期間, 應多臥床休息, 多喝水,

以便將細菌感染後體內產生的毒素排出。

2、注意飲食清淡, 讓寶寶多吃新鮮的蔬菜水果, 保持大便的通暢。

3、當寶寶體溫過高時, 可採用物理降溫的方法給寶寶降溫, 也可以使用低濃度的酒或酒精擦拭寶寶的頭頸、腋下、四肢等處, 防止出現驚厥的現象。

如何預防小兒扁桃體炎

1、冬季是小兒扁桃體炎的高發期, 因為這個季節, 寶寶比較容易著涼感冒。 所以, 如果家中開了暖氣或是空調, 則要確保室內外的溫差不要過大, 一般室內溫度最好不要超過25℃。 並且還要保持室內空氣流通, 濕度最好保持在45%~55%左右。

2、天氣晴朗的時候, 可帶寶寶外出曬曬太陽, 加強鍛煉, 從而達到增強寶寶身體抵抗力的目的。

3、如果寶寶本身扁桃體就肥大, 那除了上述的兩條措施以外,

家長還應早晚給寶寶用淡鹽水漱口, 或是到醫院給寶寶買, 專門針對扁桃體炎的漱口液漱口, 以保持寶寶口腔清潔。

冬季是多種流行疾病的高發期, 家長一定要做好寶寶的保護傘, 讓寶寶在充滿陽光的世界裡, 健康茁壯成長。

相關用戶問答
  • 3回答

    小兒扁桃體炎的症狀有那些?

    您好,主要是還是要對症用藥最好。一般小兒患扁桃體炎時全身的感染症狀會很明顯,常常伴有高燒,可達39~40℃,寒顫,全身乏力,頭痛及全身痛,食欲不振,噁心和嘔吐等。而針對扁桃體炎的治療,主要是抗生素的... [詳細答案]

  • 1回答

    什麼是小兒扁桃體炎?

    小兒扁桃體炎是屬於扁桃體炎的一種。扁桃體位於扁桃體隱窩內,是人體呼吸道的第一道免疫器官,抵制和消滅自口鼻進入的致病菌和病毒等病原微生物。小兒扁桃體炎最高發於4-6歲的小孩。必須引起重視,及時治療,以... [詳細答案]

  • 1回答

    怎麼預防小兒扁桃體炎?

    你好,增強體質才是最好的預防方法。平時多給孩子飲水,防止便秘,多吃蔬菜水果,飲食要粗細搭配,合理搭配,多樣化飲食,不同食物其營養素的含量不同,只有多樣化飲食,才能讓孩子攝入全面的營養,增強抵抗力。在... [詳細答案]

  • 3回答

    小兒扁桃體炎有哪些症狀?怎麼治療?

    扁桃體會有明顯腫大,有細菌感染的情況下還會產生白色或者紅色的分泌物,患兒會伴有高燒,全身不舒服,局部的淋巴結如核下或者頸後的淋巴結會腫脹。扁桃體腫大明顯的時候小孩睡覺會出現打呼嚕,這是因為淋巴結腫脹... [詳細答案]

  • 1回答

    小兒扁桃體炎怎麼治療才有效?

    如果是剛開始發燒,白細胞也不高,一般的病毒性上呼吸道感染可以在家吃點維生素C或者中成藥。如果報告結果是細菌感染,就需要用抗生素。服用時要根據醫生建議的療程,退燒後三天才停藥。有些化膿性扁桃體炎,小孩... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示