您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

小兒咳嗽怎么辦?

把整個呼吸道比喻成大樹, 扎在土壤中的樹根就是口鼻咽, 氣管是樹干, 支氣管是樹枝, 毛細支氣管是樹葉梗, 肺泡是樹葉, 樹葉間隙就是肺間質了。 整個呼吸道都會遭受各種外來因素侵襲而發生病理變化, 當急性期過后, 呼吸道功能受到損害, 這種損害不會隨著病毒、細菌和各種微生物的消亡而改善, 導致呼吸道黏膜自身功能受損傷, 即形成經久不愈的慢性咳嗽。

小兒咳嗽怎么辦?

醫生不能解決所有的問題

面對咳嗽, 爸爸媽媽往往把希望寄托到醫生能妙手回春, 其實, 醫生的治療并不能代替家庭的護理,

醫生并不能解決所有的問題。 爸爸媽媽科學的護理, 可顯著縮短寶寶的咳嗽時間, 減輕咳嗽癥狀, 在寶寶疾病康復中的作用不容忽視。

科學護理咳嗽寶寶

寶寶并非怕冷不怕熱

適宜的溫度和濕度是保持寶寶呼吸道清潔的重要因素。 當室內溫度過高、濕度過低時, 會大大降低寶寶呼吸道纖毛運動功能, 使呼吸道抵御病菌的能力下降, 反復遭受致病菌的侵襲, 呼吸道內膜受到損傷, 寶寶的咳嗽就會經久不愈。 對小寶寶來說, 室內最適宜的溫度是18-22℃。

改善干燥的環境

病毒和細菌常吸附在比它們大數倍的浮塵上, 浮塵通過寶寶呼吸進入人體, 長期積累, 從而導致嚴重病變。 空氣干燥導致塵土飛揚, 使夾帶病菌的塵埃被吸入呼吸道,

引發呼吸道感染, 并有利于一些病毒、細菌生長繁殖。 日本學者已經得出量化的數值:適宜的環境濕度能有效抑制流感病毒的存活。 環境濕度低于35%時, 流感病毒的存活時間超過24小時;環境濕度高于50%時, 流感病菌的存活時間不超過10小時。 因此只要適當提高環境濕度, 將環境濕度控制在50%以上, 就能有效抑制流感病毒的存活, 防止病毒侵襲。

房間的溫差不能過大

寶寶住的房間和其他房間溫度要一致, 這樣開門進出時, 其他房間的冷氣就不會隨著開門進入寶寶房間。 當室內溫度過高時, 周身的毛孔都處于開放狀態;遇到冷氣, 毛孔不會像成人那樣迅速收縮阻擋冷風的侵襲。 由于寶寶的調節能力較差,

對溫差變化不能做出相應的反應, 缺乏保護能力, 病毒細菌就會乘虛而入。

保證充足的睡眠和水分

保證充足睡眠和水分對于咳嗽的寶寶至關重要。 睡眠不足, 不但影響寶寶生長發育, 還會降低寶寶的抵抗力。 抵抗力低下的寶寶會反復感冒, 這是導致寶寶咳嗽的最主要原因之一。

咽部干燥是導致寶寶罹患咽炎的原因之一, 而咽炎則是導致寶寶慢性咳嗽的常見原因。 因此應讓寶寶多飲水, 補充體內所需水分, 這對咽部有沖洗作用, 能避免咽部干燥。

少吃辛辣甘甜食品

辛辣甘甜食品會加重寶寶的咳嗽癥狀。 媽媽常常喜歡給咳嗽的寶寶煮冰糖梨水, 如果冰糖放得過多, 不但不能起到止咳作用, 反而會因過甜使咳嗽加重。

保持室內適宜濕度

據了解, 在我國北方120個供暖日中, 僅有2.5天達到健康濕度。 南方濕度普遍比北方要好, 但由于南方的家庭也越來越多地使用空調、電暖器等取暖設備, 室內濕度也在大大降低。 所以, 無論南北, 保持室內適宜的濕度很重要。

室內加濕辦法

空氣加濕的方法很多, 如擦地、在室內放水盆、暖氣上放濕毛巾、地上潑水等等, 這些方法雖然會起到室內濕潤的作用, 但不科學。 缺點很明顯:濕度保持不恒定;濕度保持時間短;霧氣大, 視覺不舒服;水滴較大, 對呼吸道不能起到有效的濕潤作用, 對寶寶呼吸道黏膜的保護沒有太大的意義。 因此, 最科學的方法還是利用空氣加濕器。

加濕器的選擇和安全使用

推薦三種空氣加濕器:超聲波加濕器,

純凈加濕器, 電熱式加濕器。 安全起見, 加濕器最好遠離嬰幼兒。

愛心叮嚀:最好不要往加濕器中添加香料、消毒劑、殺菌劑、抗流感病毒藥物等添加劑。

寶寶生長痛的6發病原因 小兒急性腹痛的7種原因 小兒風濕熱的治療及預防

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示