您的位置:首頁>正文

對孩子哭鬧要軟硬兼施

小喬4歲的女兒特能哭鬧, 以前小喬夫婦總是姑息遷就她, 結果她以哭為武器, 眼淚說來就來。 小喬感到這樣下去不行, 遂找機會反復教育女兒, 有什麼要求, 一定要說出充足的理由來, 只要理由是正確和合理的, 家長就一定會滿足她。 反之, 如果不講理地哭鬧, 那麼即使是合理的要求家長也不答應。 這天, 女兒又開始犯倔了, 小喬讓她先練畫兒?每天規定好的時間?, 而女兒偏偏要先玩新買的玩具。 小喬一再給她講要養成先學習後玩的良好習慣的道理, 但女兒就是不聽, 而且還使用了她慣用的伎倆——抹眼淚。

這時, 小喬見說理不行, 馬上斷然宣佈:“今天不能玩玩具了。 ”女兒一聽, 哭聲又上了一個“音階”, 小喬也馬上“升級”, “明天也不許玩玩具了。 ”結果到了第二天, 女兒果然沒能摸著玩具, 不過她也沒敢再哭鬧, 以後她就很少再採用這種無理的方式來表達要求了。
孩子常常通過哭鬧來表達他們的要求, 對此不少家長採用了這樣兩種方式來對待:一是通過恐嚇、打罵來強行“鎮壓”, 另一種是軟下心來答應孩子的要求。 實際上這兩種方式都是不妥的, 前者使孩子不知道通過什麼樣的合理方式來表達自己的要求, 後者則是縱容孩子用一種無理方式來獲得自我滿足。 小喬這樣教育孩子, 也不失為一種辦法。
不過, 如果孩子年齡較小,
而且有時是因為受了什麼委屈才導致哭鬧, 家長就不宜採用上面的方法。 這時家長最好採用一些巧妙的方法, 把他們的注意力轉移到別的事情上去, 等他們平靜下來以後, 再對他們進行耐心的教育, 提出你的希望和要求。
小孟5歲的兒子額頭被桌角碰了一下, 這下可不得了了, 小傢伙立刻大哭起來, 小孟丈夫怎麼哄都不行, 兒子非讓他們倆把桌子扔出去。 這時小孟突然對兒子說:“喲, 寶寶流了這麼多的眼淚啊, 都快變成一條河了, 得找個杯子收集起來。 ”
丈夫一聽也在旁邊打趣:“不行, 得找個大碗。 ”等把大碗找來時, 兒子已破涕為笑了。 你看, 轉移孩子的注意力就這麼容易。 當孩子去注意新鮮、有趣的事情時, 就忘了自己的眼淚,
放聲笑了起來, 其勁頭就像剛才放聲大哭一樣。 這時, 你就可以對他進行耐心的教育了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示