您的位置:首頁>正文

對不誠實:預防勝過調查

對不誠實的處理:一盎斯的預防勝過一噸的調查
我們處理謊言的政策很清楚:一方面, 我們不應該扮演檢察官的角色, 不應該要求孩子坦白, 不應該誇大事實把事態弄大。 另一方面, 說話不要拐彎, 要說真話。 當我們發現孩子從圖書館借的書已經過期時, 我們不應該問:“你把書還到圖書館了嗎?你確定?那麼它怎麼還在你的桌子上?”我們應該直接說:“我看到你的圖書館借書已經過期了。 ”
當學校通知我們孩子的數學考試不及格時, 我們不應該問:“你的數學考試通過了嗎?……你確定?……那, 謊話這次幫不了你!我們已經和你的老師談過了,

我們知道你考得糟透了。 ”
我們應該直接告訴我們的孩子:“數學老師告訴我們你沒有通過考試。 我們很擔心, 不知道該怎麼幫助你。 ”
簡而言之, 我們不能激發孩子防禦性的撒謊, 我們不能有意製造讓孩子撒謊的機會。 當孩子說謊時, 我們的反應不應該表現得歇斯底里, 不應該充滿說教, 而是要切合實際, 就事論事。 我們希望孩子知道沒有必要對我們撒謊。
父母防止孩子撒謊的另一個方法是避免問“為什麼”。 過去, “為什麼”是審訊術語, 這個意義已經很久不用了, 但是被訛用作為批評的用語。 對孩子來說, “為什麼”就意味著父母不贊成、失望、不高興, 從而引出過去受責備的回憶。 即使一句簡簡單單的“你為什麼這麼做?”都可能讓孩子想成“為什麼你會做那麼愚蠢的事呢?”
明智的父母應該避免有傷害性的問題,
例如:
“你為什麼這麼自私?”
“你為什麼總是不記得我跟你說的話?”
“你為什麼就從來都不能準時呢?”
“你為什麼這麼沒有條理?”
“你為什麼不能閉嘴?”
不要問這些沒有答案的反問句, 我們應該作出帶有同情的陳述:
“如果你能和約翰分享, 他一定會很高興的。 ”

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示