您的位置:首頁>正文

將食物撤下孩子獎品目錄

兒童對食物的喜愛看來好像是天生的, 其實在許多情況下並非如此, 往往是父母出於疼愛,讓孩子被動地、甚至被迫地接受了許多食物,從 而強化了孩子的多食心理。
用給與某種食物來鼓勵孩子的某種行為, 或者取消某種食物來阻止孩子的某種行為, 它短期的、即時的效果通常非常明顯, 使得一些家長 往往離不開這種方法;但是, 食物獎懲絕對不是教育孩子的好方法, 它不利於孩子的積極成長。 家長往往會因此而嘗到苦果:長時間下來, 孩 子養成了一種不好的飲食行為習慣, 做什麼事情都要爸爸媽媽,

甚至學校的老師給予獎勵才行。
1.觀察發現, 在孩子玩遊戲之前, 讓他喝不愛喝的牛奶, 會引起孩子對牛奶的厭惡感, 但是卻不會影響孩子對玩遊戲的興趣;然而, 如果 用孩子喜歡的巧克力、甜食作為獎勵, 則會增加孩子對巧克力的喜好。 所以, 經常使用食物作為獎懲, 容易養成孩子貪食、偏食的習慣, 例如 不愛喝牛奶, 愛吃速食、甜食等。
正確的做法應該是, 在家裡不要放太多的甜食, 不要讓小孩知道夾心巧克力糖放在哪裡;看望孩子時寧可帶些小玩具。
2.如果總是把獎勵作為激發兒童行為的動機, 那麼這種獎勵反而會起到反作用:過多的獎勵會降低兒童的活動興趣, 一旦取消獎勵, 一方 面會引起兒童的不滿,
另一方面可能抑制兒童對這種活動的興趣。
自然結果法
孩子表現好, 自然而然地, 在學校就會得到老師的表揚和同學的羡慕, 對自己的生活也很方便;家長再給一點食物獎勵, 不僅僅是畫蛇添 足, 反而會起到壞作用。 孩子表現不好, 那麼家長一定要讓孩子自己體會到自己做事情的“結果”, 並從中吸取教訓。
代幣法
幾乎所有的父母都抱怨, 孩子總喜歡吃土豆條, 並放很多調味品, 而蔬菜則原封不動, 肉往往也很少碰。 一些知識讀物認為, 父母可以答 應給小孩土豆吃, 但要求他們在用餐時也吃其他食物, 把土豆條作為獎勵。 請注意這種做法是不合適的。
與前文提到的觀察結果類似, 在小孩吃愛吃的東西之前, 要求他吃不愛吃的東西,
反而會引起他對食物的厭惡。
顯然禁止小孩吃土豆條也不合適, 這樣做只會使他們的想吃土豆條的願望更加強烈;用自然結果法也不適合, 因為不容易找到不會對孩子 造成不良影響的好的結果。 在這種情況下, 使用代幣法是比較合適的。 要預先和孩子達成協議, 孩子表現好, 就獎勵他一個小紅花, 或是紅五 星, 放在床頭桌上, 等到孩子得到的代幣多起來了, 再給他一個現實獎勵, 比如出去玩, 吃東西等。
孩子一個勁兒要吃土豆條, 就可以警告他減少他得到的代幣;如果他吃蔬菜了, 飯後再表揚他今天飯桌上表現得很好, 給他增加一個代幣 。 但是一定要注意不要讓孩子把土豆條和蔬菜聯繫起來了, 那樣的話,
就算引起了孩子的反感, 也只是對代幣而已, 不會牽涉到喜愛蔬菜。 而 且, 使用代幣法可以逐漸培養孩子對需要的延遲滿足, 比方說, 孩子要玩具, 可是一時間沒有, 就會哇哇大哭;懂得延遲滿足的孩子, 就會克 制自己的欲望, 想到一會兒就有了, 就不哭了。
最後提醒您, 偶爾用食物作為獎勵也是可以的。 獎勵之道, 貴在變化。 不要總是重複使用同一種方法;使用同一種方法的時候, 也要適當 變換一下獎勵的內容、物件和場合。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示