您的位置:首頁>其他>正文

寶貝睡眠不穩的心理透視

引發寶貝睡眠不安的其他心理原因

1.母嬰分離焦慮

有時父母會發現, 剛送入幼兒園不久的寶貝, 晚上回家后睡眠變得很不安穩, 甚至會發生夢魘的現象, 這就是因為白天和父母分離引起的焦慮情緒所導致的, 當寶貝的焦慮情緒得到舒緩時, 睡眠也就安穩了。

2.父母有焦慮抑郁等情緒

如果父母中的一方有抑郁或焦慮的情緒, 也會不自然地在育兒過程中傳達給寶貝這樣的信息, 這也會引起寶貝的抑郁或焦慮。 因為科學研究表明寶貝是感受外界信息的天才, 越小越是如此。

3.遷居或旅行

有時,

寶貝變換了生活環境, 一時間對周圍的情況還不熟悉, 會感到無所適從, 也會產生焦慮情緒, 而這些情緒都會直接影響到寶貝的睡眠狀況。

幫助父母解決寶貝心理問題的專家建議

1.給寶貝創造良好的睡眠環境

盡量讓寶貝在熟悉的環境中入睡, 甚至睡覺前的“前奏曲”都是相同的, 如洗澡、聽故事、吃奶、熄燈。 讓他感覺一切都很熟悉很安詳。 要盡量減小音量, 弄暗燈光, 可以嘗試播放舒緩的音樂, 讓寶貝心情舒暢。

2.多讓寶貝參與戶外活動

白天盡量讓寶貝動靜結合起來, 多參與戶外運動量較大的活動, 這樣可以消耗他的體能, 讓他在夜晚的時候感到疲倦, 睡起覺來也會更沉穩一些。

3.采用冷處理的方法

如果寶貝的睡眠不安穩,

父母也無需當做大事過分關注, 盡量持忽視態度, 更不要連悠帶抱, 這樣只能讓事情更糟糕, 還是要堅持讓寶貝學習逐漸自己入睡。

4.睡前給寶貝進行身體撫觸

如果寶貝是由于心理上的焦慮而影響睡眠的, 不妨試試給他來個身體撫觸。 用手溫柔地撫摸寶貝的小肉肉, 要慢一些, 輕一些, 讓寶貝感受到父母的撫愛和關注, 這樣他的心中就會多一份安全感。 撫摸的形式可據寶貝的喜好靈活處理, 如有的寶貝只要父母一撫摸他的腦門便能安然入睡。

5.營造和諧的家庭氣氛

有了寶貝后, 夫妻間更要相互理解和關心, 共同營造一個令人愉快的家庭氛圍。 只有這樣, 才能真正保證每個家庭成員的身心健康, 寶貝才能睡得安穩。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示