您的位置:首頁>其他>正文

寶寶遭遇急疹的經驗分享

    暴雪天遭遇幼兒急疹

傳說中的幼兒急疹在新年的第二天突襲我家寶寶, 前前后后折騰了將近一個星期, 雖然之前對于幼兒急疹有所了解, 但是其來勢之兇猛還是出乎我的預料, 寶寶的難受程度更是讓我心急如焚, 最終連我也病了, 真沒出息!

令人蹊蹺的發燒

元旦那天下午, 小區里的朋友帶寶寶來玩, 我家寶寶還挺好。 晚上八點多洗完澡睡覺, 半夜我覺得寶寶腳丫有點燙, 摸摸額頭, 溫度不高, 凌晨四五點, 覺得寶寶額頭不那么涼滋兒滋兒的了, 早晨六點多寶寶要喝奶, 發覺額頭溫度已經上來了。

量體溫, 38.7℃。 趕緊用了兒科推拿的辦法, 做完一套推拿后, 寶寶出汗了, 量體溫, 37.7℃。

和之前的感冒發燒不同, 這次寶寶直打蔫兒, 沒精神, 上次燒到38.5℃以上也沒打蔫兒, 這次才38℃就蔫得很厲害, 而且不愛動了, 膩在我身上坐著, 哼哼唧唧, 誰喊他一聲都煩得要命, 寶寶姥爺說應該在他額頭上寫上一行字“別理我, 煩著呢”。

去醫院檢查

不過, 寶寶的食欲還比較正常, 但是到中午又燒到38℃以上了, 寶爸中午下班回來, 商量一下還是去趟醫院, 化驗個血常規, 這樣比較放心。

醫生先聽了寶寶的心跳、看了嗓子, 都沒事, 然后讓去驗血。 結果半個小時后結果出來了, 一切正常。 我越發懷疑是幼兒急疹了。 醫生給開了退燒的泰諾林, 囑咐回家要注意退燒,

但要求一定不能喂消炎藥。 我問醫生有沒有可能是幼兒急疹, 醫生說:“疹子沒出來以前, 誰也不好說。 ”

到了晚上, 發現寶寶枕后有淋巴結腫塊, 像豆粒大小, 后來發現耳后、下巴、腹股溝都出現了類似情況。

寶寶發燒的當夜開始下雪, 寶寶則反復發燒, ?我們嚴格控制退燒藥的用量, 用物理降溫和推拿協助退燒。 在發燒的第三天, 溫度終于降下來了, 沒有超過38℃。 但是寶寶卻出現了不明原因的哭鬧。 我上網搜索了很多關于幼兒急疹的日記, 但是沒有看到寶寶哭鬧到如此程度, 我的心抽搐成一團, 憂慮到了極點。 看看寶寶臉上, 發現有幾個小紅點, 身上也有幾個。 難道出疹子了?我開始覺得有點安慰。

次日上午, 寶寶可能是前一天折騰了3場,

太累了, 睡得很香, 看看他肚子和后背, 紅點點似乎多了。 等他醒來, 喂了香菜水。 果然有效。 午覺的時候, 看到疹子變紅變多了。 直到夜晚入睡, 寶寶沒有再那樣哭鬧, 我懸著的心也放下了一半。

身為西醫的妹妹妹夫每天都打電話, 知道寶寶出疹子之后, 又囑咐一定要去醫院排除其他可能, 因為并不是幼兒急疹才具有這些特征。

當晚寶爸出差回來, 第二天我們去了醫院, 醫生檢查完畢, 確認幼兒急疹, 我心里的大石頭終于落地了。 又過了一夜, 疹子逐漸消退。

經驗匯報

此次遭遇幼兒急疹, 我總結出來的經驗如下:

1.沒有感冒前兆, 比如流鼻水等, 而是突發高燒, 還反復燒上去, 退燒藥也不能完全退燒, 就要考慮患上幼兒急疹的可能性。

2.在發燒的第一天, 血象是正常的, 第二天才會化驗出一些指標異常。 我們是發燒第一天去化驗的, 也幸虧那天去了, 因為當夜開始下大雪, 連續幾天道路無法出行, 如果那天沒去醫院, 我們估計會更著急。

3.物理降溫還是必要的首選辦法, 溫水擦拭就可以, 酒精一定要少放或不放。

4.如果發現寶寶枕后、耳后、下巴、腹股溝有淋巴結小塊, 不要緊張。 還有, 等疹子退了以后, 淋巴結還需要一段時間才能消下去。

5.開始出疹子后, 就可以飲用香菜水, 透發疹子的效果不錯。

6.出疹子后不能吹風, 等疹子完全消退幾天后再出門, 但是疹子退了可以洗澡。

7.寶寶月齡越大, 情況可能反而越重, 如果退燒后出現莫名哭鬧, 不要緊張, 多安撫寶寶,

因為疹子出來之前渾身難受。 斷奶的寶寶沒有母乳安慰, 鬧騰得可能厲害些, 沒斷奶的寶寶要多喂母乳, 既補充水分, 又能安撫寶寶。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示